Что такое африканская чума?

ЭКСПРЕСС-ОТВЕТ
Многих наших читателей интересуют ответы на вопросы что такое африканская чума свиней, каковы ее последствия для здоровья людей? Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее? В каких странах происходили вспышки болезни у свиней? Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней? Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней? Все эти вопросы мы адресовали специалисту, начальнику отдела ветеринарии облсельхозпрода Елене ШИБУТ.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы свиней чрезвычайно устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, сыром мясе до 188 дней, копченом мясе до 150 дней. Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.
В последнее время АЧС зарегистрирована в Грузии, Армении, Азербайджане, Российской Федерации (Республика Калмыкия, Чеченская Республика, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Северная Осетия, Карачаево – Черкесская Республика, Кабардино – Балкарская Республика, Карелия, Южная Осетия, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская, Волгоградская, Воронежская, Оренбургская, Астраханская, Ленинградская, Московская, Мурманская Новгородская, Ивановская, Смоленская, Тульская, Ярославская области).

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Заболевание чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении африканской чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной, а также с кровью при носовом и других видах кровотечений. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, зараженных вирусом. Инфицирование возможно также через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей – переносчиков, которые являются резервуаром вируса АЧС, в их организме этот вирус сохраняется многие годы. Вирус распространяется зараженными животными – вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.
Клинические признаки заболевания АЧС проявляются на 2 – 6 день после заражения свиней. Течение заболевания подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое.
При молниеносном течении животные гибнут без каких–либо признаков. При остром – у животных повышается температура тела до 40,5 – 42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто–гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно–фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные свиноматки абортируют. Смертность достигает до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ
Классическая чума свиней (КЧС) — высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для лечения свиней от этой болезни не существует. Вирус классической чумы свиней очень устойчив во внешней среде и сохраняется в помещениях свинарников до 1 года, в замороженном мясе — более 4 лет, в свежеохлажденном мясе — 45…71 день, в солонине — более 6 месяцев, в копченостях — 3 месяца.
Классическая чума свиней не представляет опасности для здоровья людей.
В последнее время КЧС зарегистрирована, в Брянской, Смоленской, Псковской области, в Латвии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ
Как и африканская чума свиней, КЧС чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку болезнь очень быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит колоссальный экономический ущерб. При возникновении классической чумы свиней всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

ИСТОЧНИКИ ВОЗБУДИТЕЛЯ БОЛЕЗНИ
Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. В благополучные хозяйства возбудитель заносится чаще с необеззараженными пищевыми и боенскими отходами, с транспортом и с животными-вирусоносителями. Возможен занос вируса с грубыми и сочными кормами, загрязненными выделениями больных диких свиней, а также комарами.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Инкубационный период длится 3…9 дней, реже 12…20 дней. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хронически. Сверхострое течение наблюдают в основном в популяции невакцинированных свиней и у молодняка. Отмечают повышение температуры тела (41…42 °С), угнетенное состояние. У больных отсутствует аппетит, возникают рвота, жажда, учащаются сердцебиение и дыхание, на коже появляются ярко-красные пятна. Животные погибают через 1…2 дня.
Острое течение чаще регистрируют в начале эпизоотии. Основные признаки: повышение температуры до 40,5…41 °С, угнетение, отказ от корма. Развивается гнойный конъюнктивит, иногда ринит, появляются рвота, запор, а затем диарея. Животные передвигаются с трудом, спина сгорблена, отмечаются параличи задних конечностей. Супоросные свиньи абортируют, На коже внутренней поверхностей бедер, живота, шеи и основания ушных раковин появляются пустулы, заполненные желтоватым экссудатом, а позже — точечные кровоизлияния. В результате сердечной недостаточности кожа пятачка, ушных раковин, живота и конечностей приобретает синюшную окраску. Перед гибелью температура понижается до 35…36 °С. Животные погибают в состоянии комы на 7…10-й день.
Подострое течение длится до 3 недель и проявляется преимущественно поражением органов дыхания (грудная форма) или пищеварения (кишечная форма). У животных наблюдают затрудненное дыхание, кашель, слизисто-гнойное истечение из носа. При поражении желудочно-кишечного тракта запоры сменяются диареей со зловонным запахом и примесью слизи, а иногда крови. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом, и болезнь заканчивается гибелью, реже переходит в хроническое течение. Хроническое течение продолжается до 2 мес и более. Клинические признаки могут сильно варьироваться в зависимости от осложнений. Животные имеют изнуренный и истощенный вид, на кожных покровах области живота, шеи и особенно ушных раковин и хвоста появляются экзематозные, иногда кровоточащие струпья грязного цвета, вследствие чего возможны случаи некроза ушей и хвоста. Свиньи приобретают вид заморышей, полностью не выздоравливают и остаются вирусоносителями. При подостром и хроническом течении летальность достигает 30…60%.
Устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем для предотвращения заноса чумы свиней в благополучные хозяйства. Проводят профилактическую вакцинацию, а также мероприятия, направленные на недопущение распространения и ликвидацию болезни, обеззараживание внешней среды.
Сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса классической и африканской чумы свиней позволит выполнение определенных правил ведения личного подсобного хозяйства, в которых имеются свиньи. Следует не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами, содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием, не завозить свиней без согласования с государственной ветеринарной службой района из других территорий, немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам государственной ветеринарной службы.