Детский доктор по призванию

С молодым доктором Александром Кунцевичем мы встретились впервые в 2009 году, когда он после окончания медуниверситета и прохождения ординатуры год отработал в Климовичской райбольнице. Он уже был назначен врачом-педиатром педиатрического отделения с исполнением обязанностей заведующего отделением. В данной должности продолжает работать и сейчас. А начинал участковым врачом поликлиники.
Тогда Александр сказал, что ему нравится работать в нашей больнице: здесь есть все для жизни и труда, профессионального и карьерного роста. Не разочаровался ли за прошедшее время? Оправдались ли ожидания?
— Нет, не разочаровался, — улыбается Александр Александрович. — Мои ожидания оправдались. В нашей больнице хороший коллектив и внимательное, понимающее руководство. А еще климовчане — очень благодарные люди. Вот приезжал как-то ко мне брат из Бобруйска (кстати, А. Кунцевич — бобруйчанин), шли мы с ним по городу, а встреченные жители то и дело со мной приветливо здоровались. Брат удивился: «Как тебя здесь знают и уважают!» Да, в крупном городе такое трудно представить. Здесь ты более заметен. Но это накладывает и большую ответственность: ты просто обязан быть хорошим специалистом, оправдать надежды и доверие людей.
— Александр отличный специалист, — подчеркивает заместитель главного врача Галина Самохина. — Он очень самокритичен и требователен к себе, постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. У него неуемная жажда знаний, он охотно ездит на курсы повышения квалификации и старается применить полученную там информацию и передовой опыт на практике: как в лечении, так и в диагностике. За то время, что у нас работает, на курсах побывал дважды: в 2011 году — в Витебске и в 2013 — в Минске.
Александр Александрович Кунцевич является также неонатологом. Неонатолог, для сведения, — это врач-педиатр, который специализируется на наблюдении и лечении новорожденных детей. В роддомах для недоношенных детей неонатологи не только наблюдают новорожденных в течение нескольких недель, но и вместе с другими врачами реанимируют и выхаживают детей, которые не смогли бы выжить сами.
Чтобы быть детским доктором, нужно призвание, уверена Галина Геннадьевна Самохина (сама, кстати, педиатр, причем, очень хороший). Вот плачет новорожденный, а не скажет, что у него болит, что нехорошо. Здесь доктор может полагаться только на свою интуицию и знания.
— Он разговаривает с детьми на их языке, — отмечает Галина Геннадьевна.
Как? Ну, вот как обычно врач говорит на приеме пациенту, пусть даже и ребенку?
«Подними, пожалуйста, одежду — мне нужно тебя послушать». И пусть эти слова будут сказаны очень мягко, ласково, все равно устанавливается дистанция: я — врач, ты — пациент; я — взрослый, ты — ребенок. А доктор Кунцевич скажет малышу просто: «Покажи пузо!» И все — контакт установлен: мы равны. И ребенок охотно, без слез и капризов, дает доброму дяде себя послушать.
2013 год для Александра Кунцевича особенный: врач-педиатр награжден специальной премией Могилевского облисполкома в социальной сфере в номинации «Здравоохранение». И это признание таланта молодого доктора.
Но звездная болезнь ему не грозит. Это несомненно. Как говорит сам Александр, он считает, что эта награда лишь аванс. Аванс, который ему еще предстоит отработать. И он постарается оправдать доверие.
Галина Цыганкова.