Климовичский краеведческий музей приглашает молодоженов

Свадьба — момент, который навсегда остается в памяти, и в вашей власти сделать так, чтобы этот день стал ярким и самобытным.
Климовичским краеведческим музеем для новобрачных разработан специальный проект «В день свадьбы — в музей!». Сценарий свадебного торжества составлен музейными работниками с учетом имеющихся экспозиций.
В июне у нас уже отпраздновали свадьбу жители города Кричева Карина и Константин Козловы и жители города Климовичи Юлия и Александр Башлыковы.
Молодожены после регистрации брака направляются в музей, где их знакомят с особенностями белорусской национальной свадьбы. По сценарию проекта молодая пара попадает на время в атмосферу белорусского быта XIX века.
Встречают молодоженов и гостей радушные хозяйки в народных костюмах с хлебом-солью, желают любви и счастья. Следуя народной традиции, кисти рук жениха и невесты связывают поясом, чтобы шли они по жизненной дороге рука об руку.
В зале «Природа Климовщины» молодой паре рассказывают необычное поверье. Если в день свадьбы подержаться за рога животного, то потом всю жизнь своих «рогов» не будет. После этого мимо чучела оленя жених и невеста просто так уже не пройдут.
В зале «Далекое прошлое» виновников торжества ждут задания: например, предлагается завязать узел на полотенце (насколько он оказывается крепок, настолько крепка и их любовь); невесту просят, не глядя, достать куклу из колыбели (если это окажется кукла-мальчик, то у молодоженов первым будет сын).
В следующем музейном зале новоиспеченных супругов усаживают рядышком на лавку. Читают наказы, дарят традиционные обрядовые обереги (клубок ниток, путо, полено и т.д.). Чтобы жить в достатке, новобрачным предлагают посидеть на вывернутом кожухе.
— Сама идея создания такого творческого проекта для молодоженов появилась неслучайно, — рассказывает директор краеведческого музея Людмила Андрюшкова. — Нам хотелось заинтересовать молодежь историей родного края, его традициями и обрядами.
Климовичский краеведческий музей приглашает молодоженов к себе  в гости в день их свадьбы. Незабываемые впечатления  останутся в вашей памяти на всю жизнь. Уникальный интерьер,  особая атмосфера  музея создают идеальные условия для необычного торжества. Заинтересовавшимся звонить по тел.: 5-18-65, 5-34-53.
Дарья Эверс.