Медработники всегда верны своей профессии

У медиков, удивительным образом, хватает терпения в очередной раз выслушивать наши жалобы, утешать, убеждать, а главное, несмотря ни на что, — лечить. Хотя таких, как мы, — у них десятки, сотни, и все требуют к себе повышенного внимания. Каково же это, пропуская через себя человеческие страдания, сохранять спокойствие и действовать во благо пациента хладнокровно, уверенно?
— А люди в белых халатах, давшие в свое время клятву врача Республики Беларусь, по-другому не могут. Более того, они остаются верными своей профессии и в нерабочее время, и в выходные дни, — говорит врач-терапевт, заведующая поликлиникой Татьяна Песляк. — Главное для любого медицинского работника — оказать профессиональную, квалифицированную помощь каждому человеку, который в ней нуждается, и всегда помнить о том, что доброе слово тоже лечит.
Врачи поликлиники не только назначают лечение, но и занимаются профилактикой болезней. Не последнюю скрипку в общем деле играют и участковые медсестры. Так, Валентина Шевцова за годы работы изучила диагнозы практически каждого человека на своем участке и досконально знает, кому какое лечение показано.
По итогам соревнования среди отделений УЗ «Климовичская ЦРБ» за 2012 год коллектив поликлиники под началом Татьяны Петровны занял почетное второе место.
Медработники реанимационно-анестезиологического отделения  (справа налево): Тамара Голенкова, Ольга Брачкова, Анна Шевцова и Елена Стрельчонок.
В индивидуальном соревновании лучшим средним медицинским работником была признана и. о. старшей сестры реанимационного-анестезиологического отделения Тамара Голенкова. Ей, впрочем, как и остальным медикам реанимации, среди которых медсестры Ольга Брачкова, Анна Шевцова, младшая медсестра Елена Стрельчонок, за смену порой и присесть не приходится. В этом отделении пациенты особые (нередко находящиеся между жизнью и смертью), поэтому и внимания к себе требуют постоянного. Чтобы работать здесь, мало быть профессионалом своего дела, нужно еще быть милосердным, добрым, чутким и сильным.
Медработников реанимационно-анестезиологического отделения, к счастью, немногие знают в лицо, а вот с фельдшерами отделения скорой помощи Еленой Рубановой и Жанной Кравцовой, думаю, познакомиться довелось немалому количеству людей.
Фельдшеры отделения скорой помощи Елена Рубанова и Жанна Кравцова.
Обе женщины работают на «скорой» более двадцати лет и вряд ли смогут посчитать, сколько раз выезжали на «вызовы».
— В нашем деле главное — оперативность, четкость и грамотная оценка состояния здоровья пациента, — говорят фельдшеры.— На «вызове» отдаем отчет каждому своему действию и не оставляем заболевшего, не удостоверившись в том, что ему стало легче.
Вероника Левит.