Перспектива молочных рек

Перефразировав известную поговорку, аграрии с уверенностью сегодня говорят: «Погожий час молоком накормит». И действительно, обильные осадки и тепло быстро «выгоняют» травы. Только успевай готовить сено и сенаж.
— В нашем хозяйстве одиннадцать ферм, на которых содержатся 4569 голов крупного рогатого скота. Дойное стадо формируют 1460 коров, — рассказывает директор филиала «Нива-агро» Александр Кивель.
Все, кто попал в объектив нашей фотокамеры, успешно трудились на заготовке кормов возле Домамеричей. Травяная смесь из клевера и тимофеевки быстро наполняла траншею. А еще в этот день на других полях косьбой занимались механизаторы Сергей Старовойтов и Андрей Дубяго, сушили сено Александр Гершанков и Олег Ткачев. К субботе в хозяйстве заготовили около 4 тысяч тонн сенажа.
— Задание — 28,2 кормовых единиц травянистых кормов на условную голову — мы просто обязаны выполнить. А иначе трудно рассчитывать на успешную зимовку, — уточняет руководитель сельскохозяйственного предприятия.
Многое здесь делают своими силами. Весомую помощь оказывает головное предприятие. Регулярно выделяется техника. МАЗы с КХП, например, были заняты отвозкой «зеленки».
Часть сенажа здесь готовят по новой технологии: запаковывают в полиэтилен с помощью немецкой машины «Крона-155». Это и пресс-подборщик, и упаковщик одновременно. Корма получаются высокого качества.
Лето торопит аграриев выполнить все работы в срок.
На снимке: Евгений Лазарев, Александр Минин и Николай Пашкевич.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валерий ОСМОЛОВСКИЙ.