Сегодня — день работников прокуратуры

Прокуратура Республики Беларусь является важнейшим элементом системы государственной власти. На службу возложен надзор за исполнением законов при расследовании преступлений, соответствием закону судебных решений по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях. В случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законом, прокуратура проводит предварительное следствие, поддерживает государственное обвинение.
На территории Климовичского района возложенные на прокуратуру задачи выполняют заместитель прокурора района Сергей Рашук, помощник прокурора Ольга Холдобина под руководством прокурора района Александра Землякова. Каждый из прокурорских работников вносит свой вклад в укрепление законности и правопорядка в регионе.
— Сложившаяся в районе криминогенная обстановка и состояние законности требуют от прокурорских работников максимальной отдачи работе, своевременного принятия мер в защиту интересов государства, субъектов хозяйствования по восстановлению нарушенных прав граждан, — уточняет Александр Земляков. — Актуальными остаются вопросы соблюдения законодательства в сфере трудовых, жилищных отношений, при привлечении граждан к уголовной и административной ответственности, о сохранности собственности, об обращениях граждан и работе с населением, природоохранного законодательства, защите экономических интересов государства, противодействию коррупционным проявлениям.
При выполнении надзорных функций за исполнением законов при расследовании преступлений заместителем прокурора района изучено более 120 уголовных дел и 1300 материалов проверок, санкционировано заключение под стражу 16 лиц, рассмотрено по существу 15 различных жалоб граждан, по которым отменялись незаконные постановления органов предварительного расследования и дознания.
Помощником прокурора района поддержано обвинение по 30 уголовным делам, высказано мнение по 70 гражданским делам, подготовлено и направлено в суды 35 исков в интересах государства, субъектов хозяйствования и граждан.
По материалам прокурорских проверок по выявленным нарушениям законодательства руководителям организаций и учреждений внесено 14 представлений об устранении нарушений законности, 15 предписаний, отменено 8 незаконных постановлений и распоряжений должностных лиц, официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 37 лиц. По требованию прокурора привлечено 15 нарушителей к административной ответственности, 10 — к материальной и 20 — к дисциплинарной. По искам прокурора судами взыскано более 20 миллионов рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного противоправными действиями, субъектам хозяйствования возмещено задолженности на сумму более 296 миллионов рублей.
Достаточно серьезной проблемой остается незанятость некоторой части населения, его алкоголизация. Все это способствует совершению преступлений против жизни и здоровья граждан, краж. Еще не на должном уровне организована и проводится работа по борьбе с коррупционными проявлениями, по профилактике и предупреждению рецидивной и подростковой преступности.
На постоянном контроле прокуратуры находится выполнение требований Директив Президента Республики Беларусь №№ 1, 2, 3, 4, Декрета № 18, Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23.12.2010 № 672.
Необходимо максимально задействовать весь механизм государственной и общественной власти, систему субъектов профилактики в работе по предупреждению и пресечению правонарушений, борьбе с коррупцией, защите интересов государства, прав и гарантий граждан Республики Беларусь.
— С профессиональным праздником поздравляю своих коллег — прокурорских и технических работников районной прокуратуры, а также ветеранов органов прокуратуры Евдокию Леоновну Неведомскую и Николая Ивановича Тагаева. Желаю всем здоровья, стабильности и благополучия, счастья и новых профессиональных успехов в укреплении законности и правопорядка.
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.