Из династии огнеборцев

Леонид Романенко в пожарной службе работает более 25 лет. Он помнит еще те времена, когда штат Климовичской городской профессиональной пожарной части состоял всего из 19 человек, посменно на службу заступало четыре караула и в боевом расчете находилось только две спецмашины. Через несколько лет, когда профессиональная пожарная часть была реорганизована в военизированную, на селе, а именно: в деревнях Звенчатка, Галичи, Родня, Милославичи и Высокое — стали работать отдельные посты, штат же ВПЧ увеличился до 79 человек. В те годы работы у пожарных было поменьше, чем сейчас. Редко горели леса, поля. Пожаров, которые возникли в результате детской шалости с огнем, практически не случалось, да и возгораний по причине беспечности и безответственности граждан было немного. Тогда, скорее всего, люди были более предусмотрительными и осторожными. А вот сотрудники пожарной службы (что сейчас, что 25 лет назад) остаются, как говорится, одной группы крови — бесстрашные и мужественные. Хотя другие работать здесь и не смогут, — рассказывает Леонид Петрович.
Сам же Леонид Романенко в Климовичскую городскую профессиональную пожарную часть пришел заместителем начальника. Позже был старшим сотрудником центра обучения правилам пожарной безопасности, инспектором группы пропаганды и обучения. В настоящее время работает сотрудником группы материально-технического обеспечения и обслуживания. Что и говорить, за плечами — богатый опыт.
Примечательно то, что в роду Романенко многие мужчины в разные периоды времени выбирали дело огнеборцев. Еще до войны пожарным работал его двоюродный дядя Виктор Иванович, несколько лет «боевку» одевал двоюродный брат Олег Павлович, дядя Анатолий Петрович и родной брат Сергей Петрович. Сегодня сын Леонида Романенко, Денис, продолжает династию огнеборцев: служит начальником смены в РОЧС города Логойска.
В свободное время Леонид Петрович любит мастерить. Руки не успевали забыть токарное дело, которому мужчина давным-давно обучился в Ленинградском техническом училище. Сейчас он и припомнить не может, сколько на своем токарном станке изготовил различных декоративных сувениров и предметов домашней утвари. Говорит, что любимое увлечение, как ничто другое, помогает снять стресс, восстановить силы и настроиться на позитивный лад.