Климовичское УКП «Коммунальник» держит курс на экономию энергоресурсов

Самая «неэкономная» отрасль, по мнению многих специалистов, — это жилищно-коммунальное хозяйство.
— Я бы не согласился с этим утверждением, потому что последние годы мы неуклонно сокращаем долю потребления импортных энергоресурсов, устанавливаем энергоэффективное оборудование, — рассказывает заместитель директора по теплоснабжению УКП «Коммунальник» Александр Глушаков. — В июне был заменен участок теплосети по переулку 50 лет СССР. Покупка и укладка 800 метров Пи-трубы обошлись в 1,5 млрд. рублей. Однако это стоит того. Не секрет, что потери энергии по изношенным сетям кое-где превышали 50%.
Предприятием проведен тендер на закупку 8 энергосберегающих насосов. Эффект от установки оборудования — 30-процентное снижение потребления электроэнергии на 8 котельных.
— Занимаемся реконструкцией котельной Автобаза, — уточняет Александр Сергеевич. — Вместо 3 базовых котлов там останется 2. Появится новый, работающий на местных видах топлива, мощностью 2 МгВт. Этот шаг позволит увеличить долю потребления местного вида топлива на 5%. Кстати, в балансе потребляемых энергоресурсов дрова, щепа уже занимают более 46%.
По экономии потребления энергоресурсов лидерами считаются коллективы котельных ПМК-88 (мастер Павел Ляпунов) и Автобаза (мастер Сергей Лукин).
Уже проведены гидравлические испытания тепловых сетей, ведется ремонт котельного оборудования. Заготовлено от плана 72% дров и 16% щепы.
За январь-май показатель по энергосбережению составил минус 8,4% при годовом задании минус 7%.
Самый проблемный участок — тепловые сети агрогородка Тимоново. Ранее там уже выведено из эксплуатации 4,4 км старых сетей. В планах — замена еще 1,8 км.
В этом году улучшится облик котельной по ул. Пролетарская: будет установлена новая дымовая труба. Особую роль в проведении подготовительных работ играет участок по эксплуатации и ремонту теплосетей (мастер Андрей Аверкин). Регулярно перевыполняют задания газоэлектросварщик Валерий Волкевич, слесари Николай Романов и Валерий Милютин (на снимке).
О том, как коммунальщики трудились летом, мы будем судить зимой. Если в квартирах будет тепло и комфортно, значит, экзамен на состоятельность выдержан.
Никифор МИНЧЕНКО.