Оказание помощи людям — его профессиональный и гражданский долг

Командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Климовичского РОЧС Андрей Шинкарев в профессии — 18 лет. Многое ему удалось повидать и пережить за это время. Помнит он и свой первый выезд на пожар, в результате которого погибли три человека. Тогда Андрей Николаевич по этому поводу долго переживал, хотя и понимал: спасти людей из огня (в том конкретном случае) было невозможно — сообщение о том, что горит жилой дом, поступило на ПСЧ слишком поздно. «Ко всему привыкает человек: к трудностям, опасности, риску, но только не к человеческому горю. Суровые профессиональные будни закаляют, и в характере каждого пожарного появляется хладнокровие, самообладание, выдержка, но никак не безразличие»,— говорит Андрей Шинкарев.
У командира отделения большой круг обязанностей. Он несет ответственность не только за себя, но и за своих «бойцов» — следит за соблюдением ими правил охраны труда и техники безопасности при ведении боевых действий, то есть: тушении пожаров, ликвидации чрезвычайных происшествий. Помимо этого, добиваясь выполнения пожарными нормативов по пожарно-строевой подготовке, Андрей Николаевич контролирует, насколько хорошо мужчины (бойцы) поддерживают себя в нужной физической форме. Контроль над техническим состоянием спецмашин, пожарно-технического вооружения и изолирующих противогазов личного состава отделения — тоже за командиром.
А еще с 2009 года Андрей Шинкарев после соответствующего обучения производит работы по перезарядке и обслуживанию порошковых огнетушителей, в том числе и тех, которые используются для защиты транспортных средств. Это дело довольно ответственное и скрупулезное. Но, как говорит Андрей Николаевич, крайне необходимое. Ведь при длительном хранении порошковых огнетушителей возможно воздействие влажности на порошок, а также комкование и слеживание огнетушащего состава из-за чего огнетушители выходят из строя и в нужный момент отказываются выполнять свою функцию. Поэтому так важно не реже одного раза в 12 месяцев их проверять и при необходимости перезаряжать.
Вообще Андрей Шинкарев о себе рассказывает скупо, о заслугах же и вовсе не вспоминает, говорит: оказание помощи людям — его профессиональный и гражданский долг.