Порядок на земле нужно наводить постоянно

Наведение порядка на земле — это важная государственная задача, которая находится на постоянном контроле у органов власти. Для поддержания чистоты дорог, улиц, мест отдыха затрачивается немало сил и средств. И, в общем, нам есть чем гордиться — внешний облик райцентра довольно респектабельный. Но… без ложки дегтя, к сожалению, не обходится.
В ходе рейда по поддержанию порядка на собственных и закрепленных территориях предприятий района совместно с начальником землеустроительной службы Климовичского райисполкома Александром Трушкиным и помощником врача-гигиениста райЦГЭ Ольгой Бересневой были выявлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.
На момент проверки, 2 июля, на территории АБЗ ГУКДП «Климовичская ДСПМК-9» в ряде мест наблюдались сорняки и мусор. Возле филиала № 4 «Производство извести и мела» ОАО «Белорусский цементный завод» шло скашивание травы, а через дорогу, возле ограждения завода железобетонных изделий ГУКДСП «Климовичская ПМК-256», разительный контраст — «сочная» сорная растительность. На самой территории завода ЖБИ сорняки были скошены частично.
Что и говорить, сорная растительность растет быстрее, чем урожай на грядках. Понятное дело, у руководителей крупных предприятий полно производственных вопросов и заниматься проблемами благоустройства не всегда есть время. Но, вместе с тем, в каждой организации, на предприятии должен быть человек, ответственный за наведение порядка на земле. По словам помощника врача-гигиениста райЦГЭ Ольги Бересневой, согласно ст.16.8 Кодекса РБ об административных правонарушениях нарушение санитарных норм, правил и гигиенических нормативов гражданином влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до двухсот базовых величин.
С начала года работниками райЦГЭ за ненадлежащее санитарное состояние собственных и закрепленных территорий к административной ответственности привлечено 32 человека (сумма штрафов составила 22 100 000 рублей), дано одно предписание и 26 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
Вероника Левит.

Территория завода ЖБИ ПМК-256
На территории АБЗ ДСПМК-9