Сегодня — День пожарной службы

17 марта 1853 года именным Указом Императора Николая І была утверждена «Нормальная табель состава пожарной части в городах». Города по числу жителей разделили на семь групп, для которых был определен штат служителей пожарных команд, количество инвентаря и средства на его ремонт. 13 июля (25 июля по новому стилю) 1853 года Минское губерн-ское правление и Минская городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г. Минске», утвердила смету расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Тогда же были организованы пожарные части в Витебске, Могилеве и других белорусских городах.
В 1998 году Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 442, на основании которого на базе военизированной пожарной службы было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Новое ведомство объединило 17 специальных служб, в том числе службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, инженерных работ, водолазную, медицинскую, взрывотехническую, авиационную, поисково-спасательную, парашютно-десантную, кинологическую и др. МЧС на сегодняшний день обладает всеми необходимыми силами и средствами для решения возложенных задач по тушению пожаров и ликвидации других чрезвычайных ситуаций и происшествий, которые нас подстерегают.
За свою 160-летнюю историю белорусские огнеборцы не на словах, а на деле доказали, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них не пустые слова.
— Сегодня, как и раньше, пожарные первыми приходят на помощь и достойно выполняют свое благородное дело — спасают людей, попавших в беду, — говорит начальник Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Жуков (на снимке). На страже охраны спокойствия нашего города и района стоят 68 сотрудников РОЧС, из них 11 офицеров. В боевых расчетах в 30-секундной готовности к выезду находятся 6 единиц пожарной и аварийно-спасательной техники, имеющей все необходимое оборудование для выполнения поставленных задач.
Борьба с огнем — это работа отважных и мужественных. Приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям к профессиональному празднику награждены: нагрудным знаком «Выдатнік» — диспетчер ПАСЧ №1 Артур Гордиевич, грамотой — командир отделения ПАСЧ №1 Андрей Шинкарев и водитель ПАСЧ №1 Виктор Раковский.
За образцовое выполнение служебных обязанностей, проявление профессиональной инициативы, обеспечение высокой эффективности труда от Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь почетные грамоты вручены: начальнику ПАСП №13 Александру Блюмеру и водителю ПАСП №11 Виктору Елисеенко, грамота — водителю ПАСП №11 Юрию Артюхову, денежные премии — водителю ПАСЧ №1 Александру Яхимовичу, водителю ПАСП №12 Ивану Веремьеву, командиру отделения ПАСП №11 Валерию Юрченкову, командиру отделения ПАСП №14 Николаю Багуцкому.
Большое внимание сотрудники РОЧС уделяют работе по профилактике чрезвычайных ситуаций. В целях предупреждения пожаров, с начала года инспекторами ИГПН, согласно координационного плана контрольной деятельности, проведены проверки 41 объекта. На предмет соблюдения правил пожарной безопасности проверено порядка 3000 квартир и жилых домов. В настоящее время установлено более 1500 пожарных извещателей. За 6 месяцев 2013 года за несоблюдение правил пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 313 человек, в том числе 5 руководителей и 29 должностных лиц.
Многое делается для популяризации профессии спасателя-пожарного. Не на словах, а на деле активно действует Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Можно не сомневаться, славные традиции белорусских огнеборцев будут продолжены и приумножены будущими поколениями.
В день профессионального праздника хотелось бы пожелать всем работникам и ветеранам пожарной службы крепкого здоровья, благополучия, счастья, бодрости духа и оптимизма.