В поле под Лозовицей

В районе завершена уборка рапса. Его средняя урожайность составила 18,8 центнера с гектара. Самая высокая урожайность рапса — в экспериментальной базе «Роднянская»: 24,3 центнера с гектара. В связи с затянувшимися дождями убирать масличную культуру приходилось урывками, используя появлявшиеся на небе просветы. Повышенная влажность не позволила, так сказать, сходу выполнить госзаказ по сдаче маслосемян рапса — их приходилось досушивать, больше времени затрачивать на доработку.
…Погода дала добро. И хотя по небу и проплывали тучки, то и дело наползая на солнце, дождя они не предвещали.
Едем в сторону Лозовицы, во владения ОАО «Климовичирайагропромтехснаб». Ржаное поле (сто гектаров, уточнила главный агроном Татьяна Скугорь) — чувствовалось — еще удерживало влагу. Но колос, как, опять же, сказала агроном, просох достаточно, чтобы можно было убирать.
Комбайны не спеша утюжили поле. Один, нажавши бункер, высыпал зерно в кузов машины. Красивая это картина, когда льется тугая золотая струя, в мгновение ока образуя в кузове остроконечную горку.
Бункер высвобождал для очередного намолота экипаж в составе Юрия Судиловского и Михаила Кузьменкова.
— Отличные ребята! — отметила Татьяна Скугорь. — Молодежь. Работают с задором, стараются. Юрий нам на помощь приходит вторую уборочную страду. В этот раз еще и брата привел, Александра. Он также старший комбайнер. (Александр решил использовать законный отпуск для участия в жатве). Помощником у него — Алексей Лавренко.
Как выяснилось, здесь, на поле, родственников было немало. Старшими комбайнерами работали братья Евгений и Александр Осмоловские (помощники — Юрий Веремьев и Максим Морозов). Семейный экипаж создали Сергей и Татьяна Волковы. Сергей (с другим помощником) в прошлом году нередко был в лидерах, получал профсоюзные подарки. Зерновые убирал также экипаж в составе Александра Судиловского и Сергея Судиловского.
Отвозку хлеба обеспечивали Леонид Петрусев (на МАЗ-555) и Владимир Титков (на МТЗ- 1221).
Зерно все еще было повышенной влажности, поэтому его отвозили на зерносушильный комплекс, где за дело принимались машинисты Николай Хританков и Александр Кухоренко.
Выращенный урожай должен быть не только своевременно убран, но и полностью сохранен.
Галина Цыганкова.
На снимке: комбайнеры А.Лавренко, А.Судиловский, Ю.Судиловский, М.Кузьменков, А.Осмоловский.