Комбайны в поле и плуг в борозде

Аист — белорусская птица. В этом убеждаешься постоянно, когда приезжаешь в поле во время проведения сельхозработ. Будь-то пахота, косьба трав или жатва, эти бело-черные птицы важно вышагивают вслед за техникой, совершенно не боясь ее размера и грохота. Вот и сейчас: едем мы в машине, шурша стерней, а птицы стоят или прохаживаются совсем рядышком: протяни руку — и дотронешься до них. Но стоит приоткрыть дверцу, а тем более выйти из машины, как аисты тотчас отлетают на определенное расстояние: от людей без техники предпочитают держаться подальше.
В этот раз мы привезли участникам жатвы не только районные, но и областные награды. Благодарственные письма Могилевского областного объединения профсоюзов за добросовестный труд и высокие показатели вручал Главный технический инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Владимир Лукьянов. К Благодарностям прилагалось и материальное вознаграждение: старшему комбайнеру — 350000 рублей, комбайнеру — 250000 рублей, водителю — 200000 рублей, оператору зерносушильного комплекса — 150000 рублей. Областные награды получили: экипаж из экспериментальной базы «Роднянская» в составе Александра Кургузова и Романа Морозова, водитель племзавода «Тимоново» Василий Романенко, операторы ЗСК племзавода «Тимоново» (смена) Сергей Осмоловский и Сергей Чайков.
Как сказала председатель профкома племзавода Валентина Старовыборная, гласности проведения уборочной страды они придают большое внимание. По итогам десятидневки проводится награждение передовиков жатвы от хозяйства. В мехмастерской, на зернотоках вывешиваются итоги работы хлеборобов, которые подводятся ежедневно. Здесь же находится и районная газета «Родная ніва» с публикациями о жатве. Так что труженикам можно сравнить свои результаты с результатами труда других. Но, как заметил председатель райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Петр Гришанов, этого недостаточно. Ежедневно в райкоме аккумулируются показатели лучших работников всех хозяйств. Идеологам сельхозорганизаций, председателям профкомов следует использовать данную информацию — пусть хлеборобы знают положение дел. Это будет хорошим стимулом в их работе.
Победителями дня стали труженики ОАО «Климовичирайагропромтехснаб»: экипаж комбайнеров в составе Руслана Тупицына и Ильи Титкова, а среди водителей на отвозке зерна от комбайнов — Сергей Захаров.
Во второй день награды получили хлеборобы экспериментальной базы «Роднянская»: семейный экипаж Александр и Евгений Ероховы и водитель Дмитрий Тихоновский.
«Отметьте, пожалуйста, нашего Андрея Титкова, — попросила главный агроном РАПТС Татьяна Скугорь. — Парень на тракторе МТЗ-1221 отвозит зерно от комбайнов. Очень старается. Он учится в нашем лицее, а во время каникул устроился на работу. И не уступает старшим».
Поле за Василевкой утюжат комбайны ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», убирая созревшие хлеба. А через дорогу параллельным курсом барражирует трактор «Беларус-3022 ДЦ» с восьмикорпусным оборотным плугом. Это механизатор ОАО «Милославичский» — Станислав Затримайлов — ведет пахоту, готовит поле уже под будущий урожай.
Галина Цыганкова.
В. Лукьянов поздравляет В.Романенко.