По жизненным путям-дорогам

В свое время деревня Уздевичи являлась одной из густонаселенных. Расположилась она на противоположных берегах небольшой речушки. До революции здесь насчитывалось 48 дворов, в которых проживало 319 человек. Имелась земская школа. После революции действовал кружок по ликвидации безграмотности среди взрослых. В 1926 году в деревне проживало уже около 400 человек (66 сельских подворий). В начале тридцатых в Уздевичах организовался колхоз «Чырвоны прамень».
Староста Нина Николаевна Кухорева вспоминает:
— В послевоенное время в деревне было много молодежи. Почти в каждом доме жили механизаторы. Наши родители, затем и мы работали в колхозе «Новае жыццё». Нелегко было, но люди не роптали. Многие односельчане строили себе дома. Отдыхать умели интересно, дружно, всей деревней.
Чтобы вырастить и выучить детей, держали по несколько голов крупного рогатого скота, по десятку, а то и больше, поросят, разнообразную птицу. Помогали детям. Теперь сыновья, дочери, внуки не забывают своих родных, приезжают, помогают.
Сейчас в Уздевичах живут всего одиннадцать человек. В основном — женщины-вдовы. Держат по мере возможности небольшую домашнюю живность, засевают огороды. В домах сельчанок уютно и гостеприимно. Это благодаря трудолюбивым рукам женщин, занятых повседневными сельскими хлопотами.
— Переживаем, что выпавший в начале лета град побил-поломал на грядках огурцы, помидоры, картофель. На кустах смородины не то что ягод, листьев не осталось. Зерновые пострадали. Душа болит, как глянешь на огород, — сокрушаются Татьяна Парменовна Слабодчикова и Надежда Федоровна Кухорева.
Нина Николаевна Кухорева родом из соседней деревни Ректа. В свое время получила профессию зоотехника. Когда поженились с Леонидом, начали строиться. Вместе с мужем работали на местной животноводческой ферме. Чтобы заработать больше, пошла в доярки. Пришлось и на откорме бычков потрудиться. В молодости она была завзятой певуньей, на вечеринках хозяин бойко играл на гармони.
Годы в заботах быстро пролетели. Воспитали пятерых детей. Живут и работают они на Климовщине. Сыновья, дочери, одиннадцать внуков, двое правнуков приезжают в гости, помогают. По большим праздникам в родительском доме всегда бывает шумно и весело.
Знакомимся дальше с сельчанами. Надежда Федоровна и Леонид Петрович Кухоревы вместе более 50 лет. Всю жизнь отработали на ферме. Уйдя на заслуженный отдых, по просьбе руководства колхоза некоторое время продолжали трудиться.
Хозяин — мастер на все руки. Сплести корзину, изготовить грабли, выполнить другие сельские работы — Петровичу все под силу. Только бы здоровье не подводило. В семье Кухоревых двое детей. Валентина работает медсестрой в райбольнице, сын Николай — в УКП «Коммунальник».
Довольны бабушка с дедушкой внуком Сашей.
— Он работает в Климовичских электросетях, не забывает нас. И по хозяйству всегда поможет.
В прежние времена женщины вечерами вязали, вышивали. Неспешный разговор, стежок за стежком — и под натруженными материнскими руками рождались полезные вещи. А у Надежды Федоровны, между прочим, зал украшают настоящие картины-вышивки.
Женская доля не баловала Валентину Семеновну Сивцову. С детских лет помнит, до чего же вкусными были испеченные матерью или старшими сестрами преснаки, миска с горячей крупеней.
— Родилась я в 1929 году. Из восьми детей — самая младшая, — рассказывает женщина. — Пережили страшные годы оккупации. Немцы ходили по хатам, забирали живность, продукты. Моих старших брата и сестру угнали в Германию. После освобождения они вернулись в нашу деревню. С пятнадцати лет работала в полеводстве, как и другие мои ровесники. Из бороны и плуга не вылезали. Только наше поколение и держало колхоз на плаву после войны.
Валентина Семеновна с мужем воспитали двоих детей. Построили дом себе, затем дочке. В былые годы обшивала себя, старших сестер. Помогала, присматривала за ними, когда они постарели.
Сегодня очень благодарна своим помощникам, племяннику Александру Ермакову, внуку Александру Сивцову.
— Невестка моя, Валентина, приезжая на выходные помочь матери с отцом, Надежде и Леониду Кухоревым, всегда ко мне заходит справиться по хозяйству, огород присмотреть, — говорит женщина. — Привозит нужные лекарства, подлечивает.
Такие люди — наша гордость, радость и судьба.
Раиса Сергеенко.
Валентина Семеновна Сивцова.