Провел газ — установи извещатель

«Голубое» топливо в доме — это комфорт. Многие климовчане пользуются газом, не задумываясь о том, что он может представлять серьезную опасность. Рейдовая группа в составе инспектора Климовичского РОЧС Дениса Андреенко и журналиста «Роднай нівы» Никифора Минченко побывала на днях на улицах Мюд и К. Маркса в райцентре. Это частный сектор. Дома жители отапливают самостоятельно. В ближайшем будущем многие собираются подключаться к «трубе».
Валентина Афанасьевна Родькина приветливо встретила нас на пороге дома. Она много лет работала учителем начальных классов в первой городской школе.
— Ремонт делаем всем миром, — говорит хозяйка. — Меняем окна, двери. Вот газовое оборудование установили.
— Состояние вашей электропроводки вызывает опасение, — уточняет Денис Андреенко. — И коль вы хотите сделать все добротно, следует использовать трехжильный провод. Поскольку у вас три жилые комнаты, приобретите три пожарных извещателя, — рекомендует хозяйке дома инспектор.
На всякий случай оставляем Валентине Андреевне телефон службы РЦСОН, где можно воспользоваться услугами электрика.
Напротив, по адресу Мюд, 19, живет пенсионер, инвалид Михаил Васильевич Евдокищенко. Не так давно похоронил сына. И хотя ухаживать за пожилым человеком особо некому, в доме чисто. Установлен пожарный извещатель. Проверяем — работает.
В доме № 12 по улице К. Маркса живет семья Хайновских. В скором будущем здесь тоже планируют пользоваться природным газом. Есть два пожарных извещателя. Необходимо купить и установить еще один.
За 7 месяцев 2013 года в Климовичском районе произошло 14 пожаров, ущерб от которых составил более 800 млн. рублей.
По-прежнему основной причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.
За анализируемый период членами смотровых комиссий, работниками учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, РОЧС, РОВД райисполкома проведено обследование более 3,2 тысяч домовладений и проинструктировано более 3,8 тысяч человек. К административной ответственности за нарушение норм и правил пожарной безопасности привлечено 258 граждан.
Автономный пожарный извещатель спас не одну жизнь. Вот недавний случай.
61-летняя жительница г. Славгород, проживающая в однокомнатной квартире, заснула с непотушенной сигаретой. Через некоторое время произошел пожар. К счастью, в квартире был установлен АПИ, который, среагировав на задымление, подал мощный звуковой сигнал. Его услышали соседи. Через 5 минут спасатели уже эвакуировали горе-хозяйку из помещения.
Уважаемые читатели! Оглянитесь…. Сколько еще таких горе-соседей живут рядом с вами? Они ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность близких. Где гарантия, что в то время, пока вы будете спать после трудового дня, в квартире снизу не произойдет пожар?
Выход есть: установите АПИ. В 2012 году благодаря этому маленькому компактному прибору в стране в счастливый список спасенных от огня попало 124 человека, в том числе 35 детей.