Улучшать качество, сокращать сроки

В преддверии профессионального праздника — Дня строителя — о состоянии дел в отрасли мы попросили рассказать заместителя председателя райисполкома Александра ШАПКИНА.
— Современные условия хозяйствования заставляют нас менять отношение к работе: становиться гибкими, конкурентоспособными.
Участившиеся жалобы населения на брак в отдельных вопросах строительства вызвали незамедлительную реакцию Президента страны Александра Григорьевича Лукашенко. По его поручению создана рабочая группа. Специалисты изучают имеющиеся проблемы и недостатки.
К сожалению, есть они и у наших строителей.
Отрадно, что, несмотря на трудности, в районе сохранили работоспособные коллективы. Наши климовчане не первый год помогают соседям выполнять планы по строительству жилья, производственных объектов.
В России зарабатывают хорошо. Но если касаться трудовой миграции в Россию, то деньги там достаются потом в обмен на здоровье. Если все сравнить, то по отдельным моментам даже выгоднее работать в Беларуси. Это люди поняли и стали возвращаться на родину. Многие из бывших «мигрантов» трудятся на стройках родной Климовщины.
Объем подрядных работ, выполненных с начала года строительными организациями района, составил 45,4 млрд. рублей. Это на 17,8 процента больше, чем за соответствующий период прошлого года. Постарались строители ПМК-256. Их вклад в общую копилку — 20,3 млрд. рублей. На втором месте идет ПМК-9 — 10 млрд. рублей.
Кстати, в Климовичах специалисты ПМК-256 приступили к строительству 8-квартирного жилого дома по ул.Мюд, а строители ПМК-9 возводят 40-квартирный жилой дом по ул. 50 лет СССР.
За 7 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 2,3 тыс. м2 жилья, при годовом задании — 10,1 тыс. м2.
В райцентре есть хороший участок для строительства одноквартирных жилых домов. В районе улицы Партизанской имеются практически все коммуникации.
Понятно, что условия кредитования стали жестче, а сами кредиты — «дороже». С другой стороны, новостройки возникают то тут, то там. Жизнь продолжается.
Строительство МТФ — отдельная тема для разговора. Сроки определены, задачи поставлены. Будем стремиться все выполнить.
В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам здоровья, семейного благополучия, высоких производственных и финансовых результатов в работе!
Если аграрии кормят страну, то, по-моему, и строители не меньше влияют на качество жизни простых людей.
Чтобы о представителях отрасли говорили больше добрых слов, следует улучшать качество и сокращать сроки строительства.
Труженики ПМК-256: (первый ряд) Любовь Головешкина, Виктор Семкин, Галина Слюнько, Виктор Зайцев, Наталья Прохорова; Андрей Мартыненко, Александр Береснев, Сергей Ларкин, Андрей Горбачев, Борис Гершанов, Сергей Фальчинский, Анатолий Безгин, Александр Котов, Валентина Бутенко, Александр Исаченко.
Записал Никифор Минченко.