Климовичский район 25 сентября посетила делегация из Японии

25 сентября в Климовичском районе находилась с визитом делегация японской общественной организации «Движение медицинской помощи Чернобылю», в составе которой были японские врачи, журналисты. Основная цель визита — посмотреть на примере Климовичского района, как развиваются районы, пострадавшие от Чернобыльской катастрофы.
Напомню, что в 2011 году в Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Японцы теперь активно изучают опыт других стран по преодолению последствий аварии на АЭС, в том числе и в Беларуси.
Новым этапом в отношениях Беларуси и Японии стала дата 15 декабря 2012 года. Именно в этот день во время визита в Японию Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь В.А.Ващенко было подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Японии о сотрудничестве в области преодоления последствий аварий на атомных электростанциях.
Визит японской делегации начался с приема у председателя райисполкома, где Василий Захаренко ознакомил гостей с историей и настоящим Климовичского района, работой, проводимой органами власти по возрождению и реабилитации загрязненных земель.

Были подготовлены сообщения по вопросам медицинского обслуживания населения, проживающего на загрязненных территориях, уровня контроля за содержанием радиоактивных веществ в продуктах и воде, а также оздоровления населения Климовичского района. Всем японским гостям были вручены памятные сувениры.
В свою очередь японцы рассказали о том, что в Беларуси они осуществляют ряд медицинских проектов в таких городах, как Минск, Брест, Столин. Готовы они к сотрудничеству с белорусами и в Климовичском районе.
Также члены японской делегации побывали в деревне Борисовичи. В агрогородке Тимоново встретились с семьей Астапенко, которая 23 года назад переехала из Савинич.

Посетили Памятный знак отселенным деревням, с удовольствием познакомились с работой ЦФОР «Здоровье».


Рассказывает член японской делегации:
— Я не в первый раз в Беларуси. Все время замечаю, какие гостеприимные и добрые у вас люди, какая у вас прекрасная природа и много памятников. Японии очень близка и понятна проблема белорусских регионов, пострадавших от чернобыльской катастрофы, поэтому мы активно сотрудничаем с белорусами, оказываем медицинскую помощь.
Игорь КОВАЛЕВ.