Льется кукурузное золото

Льется золотое зерно в кузов машины. Нет, это не воспоминание о жатве прошедшей — это уборка урожая нынешняя. Сейчас комбайны убирают на полях кукурузу.

Василий Манюк (на снимке), механизатор филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП», уборку зерновых начал на КЗС-10К, а закончил на новеньком КЗС-1218. Технику, которую получили уже во время жатвы, доверили этому механизатору. И жатва для Василия Манюка продолжается — он убирает кукурузу на зерно. 150 гектаров — столько отведено на зерно данной культуры.

В поле в филиале «Нива-Агро» и другие зерноуборочные комбайны. Сергей Новиков жнет семенники трав (в данном случае — клевер), Александр Гершанков занят гречихой.

А вот у Олега Ткачева другой комбайн — картофелеуборочный. Урожай «второго хлеба» в данном хозяйстве неплохой. Картофель убирают, сортируют, закладывают на хранение. Реализуют также своим работникам, подготавливают для продажи населению.

Отлично потрудился во время весеннего сева Василий Цыганков (он работал с сеялкой), а сейчас молодой механизатор занят заготовкой кукурузы на силос.
То, что выросло, без сомнения, будет убрано. Но у сельских тружеников уже забота о будущем урожае.
Засевают поля озимыми Сергей Пискус и Петр Судиловский (сеялки «Берестье»). Почву под озимый сев готовят Алексей Свириденко, Иван Евсеенко и Михаил Супореко.

Медлить не приходится, нужно выдерживать сроки.
В осень работ восемь, говорит народная мудрость. А если хорошенько посчитать, то их наберется побольше.
Галина Цыганкова.