На Климовщине активно ведется заготовка кормов

Завершилась уборка зерновых, а зерноуборочные комбайны снова на полях — пришла пора убирать на зерно кукурузу.
Во всю трудятся и другие комбайны — кормоуборочные. В активной фазе заготовка кукурузного силоса.
В племзаводе «Тимоново», завершив закладку силоса на «старом» комплексе (по словам директора предприятия Александра Бовкуновича, здесь заложено порядка 4000 тонн), кормозаготовительный отряд был оперативно переброшен в Высокое, точнее, на ферму Торченка. Здесь кукурузные поля рядышком с фермой, плечо грузоперевозок небольшое, и техника на отвозке измельченной массы оборачивается быстро. За те несколько минут, пока мы беседовали с молодым механизатором Анатолием Анисковым, который трамбует в яме силосную массу, успели разгрузиться трактор и МАЗ. Как пояснил Анатолий, он работает днем, а потом его сменит на тракторе отец.
Три кормоуборочных комбайна работают на измельчении кукурузы. Бесперебойным обеспечением зеленой массой заняты Игорь Напреенко, Игорь Авхименко и Сергей Гончаров. К нашему приезду в Торченке на отвозке работали Иван Щербов, Владимир Левриков, Владимир Титов, Александр Шилов, Руслан Прокопенко (трактора), Василий Романенко, Алексей Живодров, Александр Шершун (МАЗы).
Кукуруза неплохая, и бригадир полеводческой бригады Михаил Романовский считает, что заложат яму оперативно. Тем более, что и погода установилась.
В племзаводе «Тимоново» при благоприятных условиях механизаторы управляются в день заготовить свыше 400 тонн силоса. Впрочем, и в других хозяйствах также не дремлют. Об этом свидетельствуют оперативные сводки с полей. Свыше 400 тонн в своем активе имеют за последние два дня в подсобном хозяйстве ЛВЗ, а в филиале «Приграничный» этот показатель даже составил 750 тонн силоса за день.
Параллельно с заготовкой кукурузного силоса ведутся и другие полевые работы, в частности, подготовка почвы под осенний сев и сам сев озимых культур, уборка ярового рапса и гречихи.
Галина Цыганкова.

А.Анисков

И.Щербов