Проводятся мониторинги объектов торговли и общественного питания

Сотрудниками УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» постоянно проводятся мониторинги объектов торговли и общественного питания. Как показывает опыт, практически всегда выявляются нарушения санитарных норм и правил, а в некоторых случаях — повторно.
Как сообщила помощник врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Романовская, в августе сотрудниками райЦГЭ проверено 60 объектов торговли и общественного питания. В 40 объектах были выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Наиболее распространенными по-прежнему являются: реализация продукции с нарушениями температурного режима и условий хранения, не соблюдение правил товарного соседства, отсутствие на этикетках отметок о дате нарушения целостности упаковки колбасных изделий и другой продукции. В некоторых торговых объектах не должным образом обустроены и содержатся контейнерные площадки для сбора мусора, не соблюдаются требования по сбору и утилизации пищевых отходов. К сожалению, были выявлены случаи реализации продукции с истекшим сроком годности. В магазине №23 «Парковый» (Климовичское райпо) сняты с реализации просроченные колбасные изделия, в магазине № 89 (Климовичское райпо) в д. Малышковичи — йогурты с истекшим сроком годности.
По результатам мониторингов, проведенных в августе, составлено 35 протоколов об административных нарушениях — на общую сумму 21 900 000 рублей. Помимо этого вынесено 10 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции и 3 предписания об изъятии из обращения мясной продукции без соответствующей маркировки (забраковано 9 килограммов 800 граммов мясной продукции).
В начале сентября с помощником врача-гигиениста райЦГЭ Натальей Романовской на проверку соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства отправились в магазин № 72 Климовичского райпо, который находится в д. Лобжа.
Еще с порога в глаза бросились сетки с арбузами, которые лежали в торговом зале прямо на полу. Наталья Николаевна обратила внимание на то, что в холодильнике вместе с рыбными консервами хранится сырая продукция — капуста. Помимо этого, в данном торговом объекте при нарушении целостности упаковки колбасных изделий продавец не делала отметок о дате и времени среза. Помощником врача-гигиениста было обнаружено четыре баночки сметаны с бифидобактериями «Савушкин продукт» и одна баночка масла икорного «Санта Бремор» с истекшим сроком годности. Просроченная продукция сразу же снята с реализации.
В Лобже также наведались с мониторингом в магазин №115 Климовичского райпо. В этом торговом объекте реализация свежих овощей и фруктов осуществлялась вместе с готовыми к употреблению продуктами. Рядом с колбасными изделиями на торговых прилавках располагались капуста, лук, бананы, арбузы. Для взвешивания сырой и готовой продукции в наличии были только одни весы. В холодильной витрине с молочной продукцией не наблюдалось прибора для контроля температурного режима. В этом торговом объекте, как и в предыдущем, отсутствовали на этикетках отметки о дате и времени нарушения целостности упаковки колбасных изделий.
По результатам проведенного мониторинга составлено два протокола об административных нарушениях.
Вероника Левит.