Солдатский медальон Соловцова

В экспозиции Климовичского краеведческого музея хранится солдатский медальон Александра Соловцова. Найден он был спустя 53 года после Великой Отечественной войны в г. Новгороде.
Жетон военнослужащего (медальон смерти) — знак, позволяющий быстро опознавать убитых и раненых в боевых условиях, и потому был обязательный к ношению при себе для всех военнослужащих.
В медальон вкладывался специальный бланк (вкладыш), изготовленный типографским способом на пергаментной бумаге, который содержал необходимые сведения о бойце: фамилию, имя, отчество, место и дату рождения, занимаемую должность. Использование пергаментной бумаги должно было защитить бланк от порчи при ношении медальона.
В ходе боевых действий выяснилось, что из-за негерметичности медальонов-ладанок пергаментный листок-вкладыш быстро приходил в негодность. Поэтому в марте 1941 г. были введены новые медальоны в виде восьмигранного пластмассового пенала с вкладышем из пергаментной бумаги. Надписи на бланк должны были наноситься тушью. Указывать наименование воинской части в медальоне запрещалось. Сегодня бланки, заполненные карандашом или тушью, поддаются прочтению. Надписи же, которые были сделаны обычными чернилами, прочитать практически невозможно.
Из-за нехватки стандартных медальонов в частях Красной Армии применялись и деревянные, и металлические медальоны. Иногда вместо пенала использовалась обычная винтовочная гильза. Естественно, что документы в таких пеналах хранились плохо. Нужно сказать, что некоторые бойцы относились к медальонам с предубеждением. Из-за суеверия многие просто выбрасывали его, считая, что обладателя «смертного» медальона обязательно убьют.
Но именно благодаря таким медальонам сейчас можно определить, кто захоронен в той или иной местности.
В письме Александра Каримова (1997 г.), хранящимся в музее, говорится: в г. Новгороде создан поисковый отряд под названием «Долина», который занимается розыском погибших солдат. Занимался поисками и автор письма. В д. Исаково на высотке под названием «Балгина гора» им были найдены останки нашего земляка — Александра Соловцова, уроженца д. Высокое. Рядом в окопе лежали еще двое солдат. У каждого из них в подсумке были по две гранаты. Только у одного из них — Александра Яковлевича Соловцова — сохранился медальон с данными о нем и его матери.
Александр Каримов разыскал родных солдата. Оказалось, что родной брат бойца, Иван Яковлевич, в это время проживал в д. Тимоново. После переписки Иван Соловцов приехал в Новгород на перезахоронения останков своего брата.
В апреле 2007 года в д. Великий Мох Киселево-Будского сельского Совета были обнаружены останки 7 солдат периода Великой Отечественной войны. Проводила поисковые работы специализированная поисковая рота войсковой части 28443 под командованием старшего инструктора 1 СПВ в/ч 28443 части С.А.Лушечкина. На месте было найдено два солдатских медальона: Михаила Антоновича Ганюкова, 1903 года рождения, из д.Горка Курской области и Ефима Тимофеевича Паршина, 1913 года рождения, из д.Кобяки Пензенской области.
Таким образом, спустя много лет находятся и будут находиться места захоронений солдат, отдавших свои жизни за свободу Родины.
Дарья ЭВЕРС.