«Засветись в темноте!»

Под таким девизом 27 сентября 2013 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения.
Из года в год наезды на пешеходов остаются преобладающим видом дорожно-транспортных происшествий. Третья часть от всех дорожно-транспортных происшествий происходит именно с участием данной категории. Весьма актуальным вопросом в осенний период, является дорожная безопасность пешеходов, особенно в темное время суток. Практика доказала, что одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге является использование световозвращающих элементов. Много еще дорог, в том числе и в городах, не оборудованных тротуарами и наружным электроосвещением, поэтому каждый пешеход должен знать и соблюдать Правила и в первую очередь сам заботиться о своей безопасности.
Зачастую пешеходы полагают, что водитель их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с темным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей.
В соответствии с требованиями Правил дорожного движения при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).
Не лишним будет и напоминание об административной ответственности. За переход проезжей части вне пешеходного перехода, за неиспользование фликера в темное время суток предусмотрен штраф в размере от 1 до 3-х базовых величин, что составляет от 100000 до 300000 рублей. Если же данные нарушения совершены в состоянии алкогольного опьянения — штраф от 3-х до 5-ти базовых величин (от 300000 до 500000 рублей). И это притом, что стоимость фликера составляет от 7000 до 12000 рублей.
Будьте дисциплинированы, внимательны и взаимовежливы и не забывайте, что многих неприятностей и трагедий можно избежать, проявив элементарную культуру поведения, как при управлении транспортом, так и при переходе проезжей части.
Госавтоинспекция.