Жаркие встречи в холодной стране: климовчане побывали в Норвегии

Норвегия — страна отважных мореплавателей и суровых воинов-викингов. Ее берега омывает студеное море, которое так и называется — Норвежское.
Вот в этой далекой стране на Скандинавском полуострове благодаря спонсорской помощи норвежских семей из г. Халден в августе нынешнего года побывали наши климовчане.
Летом в столице государства г. Осло проходит ежегодный Международный детско-юношеский турнир по футболу «Кубок Норвегии». В нем в очередной раз и принимала участие наша футбольная команда ДЮСШ «Искра». В Осло отправились Кирилл Азаренко, Дима Романенко, Дима Зарубский, Володя Попелышко, Дима Моисеенко, Павел Прокудин, Кирилл Шлапаков, Дима Строгонов, Дима Гомолко, Максим Рубанов, Влад Поддевалин. Тренер команды и бессменный руководитель делегации — Виктор Николаевич Шлапаков, переводчик — Виталий Леонидович Овчарук.

Как рассказал Виктор Николаевич, наши юные спортсмены выступали в классе «С» (возраст участников 14 лет).
В турнире (его еще называют фестивалем) приняли участие более 1130 команд из стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки и других.

Наши ребята, по мнению тренера, выступили достойно: вышли из группового этапа и приняли участие в борьбе за малый кубок. И можно только гордиться, что в судьбоносных матчах для нашей «Искры» (в которых климовчане проиграли) были норвежские команды, занявшие затем третьи места как в основном, так и в малом «Кубке Норвегии».

Футбольный праздник представлял собой большую многонациональную страну. Можно было пообщаться со сверстниками из разных стран. И в более выгодной ситуации здесь оказался тот, кто лучше знал иностранные языки. И этот факт заставлял задуматься о пользе знания языков в современном мире.
Мы увидели отличные футбольные поля и классный футбол в исполнении наших ровесников. И сами старались изо всех сил, чтобы не ударить в грязь лицом. Выиграли несколько матчей. Впечатлила игра команды Бразилии, которая потом и стала обладателем «Кубка Норвегии».

Но не футболом единым жили юные спортсмены. Организаторы и спонсоры предусмотрели для ребят массу всевозможных экскурсий, мероприятий, развлечений.
— Мы посмотрели достопримечательности Осло, побывали в Хольменколлене — пригороде Осло, — говорят ребята.
Хольменколлен расположен на холме и является самой высокой точкой Осло. С конца XIX века — центр отдыха и культуры. Здесь находятся лыжный трамплин, построенный еще в 1892 году (потом несколько раз его реконструировали), старейший в мире Лыжный музей, биатлонная трасса. На этой трассе ежегодно проходит один из этапов Кубка мира по биатлону. В 1952 году Хольменколлен стал базой проведения VI зимней Олимпиады в Осло.

— Мы гордо ходили по городским улицам с белорусским флагом, фотографировались на фоне достопримечательностей, и норвежцы также охотно фотографировались с нами, — с восторгом рассказывают другие.

— Да, мы подготовились хорошо, — кивает головой Виктор Николаевич. — Взяли немало белорусских сувениров, майки с белорусской символикой и символикой чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2014 году в Минске. Свою лепту в приобретение сувениров внесли родители юных футболистов. Главный специалист отдела образования, спорта и туризма Владимир Владимирович Щербин обеспечил нас памятными подарками — книгами о Климовичском районе и Международном фестивале дет-ского творчества «Золотая пчелка». Мы дарили сувениры капитанам команд во время матчей, нашим норвежским друзьям (взрослым, детям). Приятно было видеть, как, скажем, норвежцы с удовольствием «щеголяют» в майках с белорусской символикой.

Незабываемой, считают ребята, была поездка в г. Халдан (второй после Осло по величине город Норвегии). Здесь их радушно приняли в норвежских семьях. Были совместные прогулки, экскурсии и множество развлекательных мероприятий. Вдоволь накупались в морской воде.

Что и говорить, впечатлений — масса.
Огромное спасибо говорят наши климовчане норвежским друзьям за подаренную возможность побывать в этой стране, принять участие в грандиозном детском спортивном празднике.
Галина Цыганкова.

Климовчане на улицах Осло.