Жить помогает трудолюбие

Участники информационно-социального поезда «Забота» встретились с жителями малонаселенных пунктов Тимоновского сельского Совета.
Беседовали с жителями и отвечали на их вопросы председатель Тимоновского сельисполкома Иван Дроздов, который хорошо знает людей и многие вопросы здесь решаются в рабочем порядке, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Наталья Герасимова, заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Любовь Пугачева, участковый инспектор РОВД Виталий Пролыгин, инспектор ИГПН РОЧС Денис Андреенко, инструктор по торговле райпо Юлия Томашова. Такое живое общение помогает представителям районных служб лучше узнать потребности граждан в социальной или правовой помощи. Поэтому пояснений по разным вопросам приходилось давать немало.
Вместе с «Заботой» приехала помощник врача Тимоновской амбулатории Ирина Осмоловская. Люди могли измерить давление, получить квалифицированную консультацию, купить нужное лекарство.
Участники информационно-социального поезда встретились с душевными и отзывчивыми людьми. Не забывают в деревнях выписывать газеты, любят читать районную — «Родную ніву». Как рачительные хозяева, сельчане справлялись со всеми уборочными работами и между дел нашли несколько минут для беседы с гостями.
Мы побывали в Жадуньке, Плющево, Стайках, Рысине, Семеновке. В Дорогини познакомились с семьей Байдиковых. Глава семьи, Василий Николаевич, опытный пчеловод. Он же является старостой деревни. Не забывают родителей трое сыновей, которые живут в Санкт-Петербурге, приезжают, оказывают помощь. С благодарностью говорили о социальном работнике Марине Деминой, которая дважды в неделю посещает пожилых людей нескольких окрестных деревень.
Тамара Андреевна Зарубская — женщина хозяйственная. Уйдя на пенсию, городскому образу жизни предпочла сельский, переехала жить в деревню Ясная Поляна. У трудолюбивой хозяйки не пустуют сарайчики, где содержится домашняя живность. Есть к чему приложить руки и на огороде. Имеется своя пчелопасека.
Такими же трудолюбивыми воспитала и своих детей. Живут они в городе в частных домах, держат домашнее хозяйство, и не забывают оказывать помощь матери.
Деревенька Лубянка — как тихая гавань. Всего несколько жителей осталось здесь. Одна из них — 100-летняя Анастасия Ильинична Чернякова. Последний год подвело здоровье, хотя ранее в больницу никогда не обращалась. Присматривает за ней 80-летняя дочь Клавдия Андреевна, навещают сын, племянник, продукты доставляют.
Жители деревни Кукуевка, как и других малонаселенных пунктов, уже в почтенном возрасте. Среди них — ветеран Великой Отечественной войны Андрей Семенович Головешкин. Заботятся, оберегают уважаемого человека дети, внуки и другие родственники.
Неравнодушна к возникающим вопросам односельчан староста деревни Медведовка Надежда Николаевна Лукашевич. Если что — сразу же обращается в сельсовет. Благодаря ее просьбе и действиям руководителя сельисполкома в ближайшее время работниками ДРСУ-172 будет оборудован остановочный павильон, чтобы людям, дожидаясь маршрутное такси или автомагазин, не стоять в жару и холод под открытым небом.
Артисты автоклуба РЦК — Галина Суялко, Наталья Абраменко, Алексей Тарновский и Александр Глуздов — постарались создать людям хорошее настроение интересной концертной программой.
Надо заметить, что и участники художественной самодеятельности Тимоновского сельского Дома культуры стараются разнообразить жизнь сельчан, порадовать их задушевной песней, задорной частушкой и нередко бывают в отдаленных населенных пунктах с «Заботой».
Вот так и живут, особо ни на что не жалуясь, сельские жители. Главное, было бы здоровье, говорили они. Остального можно добиться своим трудом.
Раиса Сергеенко.


Медработник Ирина Викторовна Осмоловская измеряет давление Анне Марковне Бояровой из д. Стайки.