Семья Минченко: «Всегда на первом месте были и остаются дети»

Любовь Минченко (в девичестве Белоусова) вышла замуж в восемнадцать. Накануне свадьбы ей многие говорили: «Не спеши, подумай — может, лучшую партию для себя найдешь». Она подумала, но… поспешила, и позже ни разу в жизни об этом не пожалела.
Муж Николай на семь лет старше: серьезный, рассудительный, надежный, работящий. Но самое главное — супругов (с самых первых минут совместной жизни и по сегодняшний день) объединяют общие интересы, одинаковые взгляды на жизнь и, конечно же, любовь. Именно любовь помогала им преодолевать не совсем легкие времена, это же чувство позволяет с уверенностью смотреть в будущее. «Пока мы вместе, нам ничего не страшно», — говорят Минченко.
Последние пятнадцать лет семья живет в Милославичах. Приехали сюда, когда старшему сыну Александру едва исполнилось три года. Местное хозяйство выделило жилье. Супруги сразу же разработали огород, обзавелись скотиной. Николай, на все руки мастер, благоустроил дом, построил сараи. В 2004 году родился второй сын, Андрей.
Пять лет назад у женщины погибла сестра Елена. Сиротами остались четыре ее дочери, младшей из которых тогда только исполнился год. Даже сейчас, вспоминая те события, Любовь не может сдержать слезы. «После похорон я уединилась, чтобы побыть один на один со своим горем, — рассказывает женщина. — И вдруг в комнату входят старшие племянницы, Вика и Карина, а за ними — мой муж. Девочки обняли меня и спрашивают: «Тетя Люба, вы нас в детский дом не отдадите?». У меня слезы — рекой. А Николай вздохнул, тяжело так, и медленно вышел. Когда вернулся, сказал: «Будем растить». Хотя для себя я намного раньше решила, что не оставлю деток. Муж, не зная моего решения, принял свое. Так для двенадцатилетней Вики, девятилетней Карины, четырехлетней Валерии и годовалой Елены мы стали семьей».
Конечно же, первое время супругам нелегко приходилось. Шесть детей — это не двое. Бывало, Любовь за день и на минуту не присаживалась. И везде успевала: приготовить, убрать, постирать, с хозяйством управиться, огород досмотреть. Но всегда на первом месте были и остаются дети. Каждому из них мать дарит доброту и ласку.
Сейчас старшие ребята уже студенты. Александр учится в Могилевском государственном педагогическом университете им. А.Кулешова, Вика — в Горецком педагогическом колледже. Дети постоянно звонят, и как только появляется возможность, едут домой, где им всегда рады, где их всегда ждут.
Вероника Левит.