Создаем торговый центр

Александр Давыдов после окончания в 1970 году Могилевского машиностроительного института по распределению был направлен на работу в Ригу. Прошел путь от инженера-конструктора до руководителя дизелестроительного завода. После распада Советского Союза руководящие должности потихоньку стали переходить в руки коренного населения страны. В 1999 году Александр Михайлович был вынужден вернуться на родину — в Климовичи. Дочь и внучка остались в Латвии.
На своей малой родине некоторое время работал в ТТЦ «Гарант». Вот уже год, как Александр Давыдов руководит работой городского рынка.
— В октябре 2012 года было образовано частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Климовичский центральный рынок», — уточняет Александр Михайлович. — За это время в работу новой структуры было инвестировано около 3 млрд. рублей. Брались различные кредиты. Теперь их приходится отдавать. Частник всегда вынужден рисковать, но любая инициатива должна быть оправдана. Мы хотим реализовать концепцию создания на одной торговой площадке центра по предложению климовчанам максимального разнообразия товаров. Ведь, согласитесь, здорово, когда в одном месте вы можете купить промышленные и продовольственные товары от разных производителей и по разным ценам.
После того, как на рынке сменился хозяин, проведена планировка территории, заасфальтирована одна пятая часть запланированного. Восстановлено освещение. Проведен ремонт здания, где размещается «Мясная лавка». Там заработали водопровод, канализация, отопление. В скором будущем по соседству должен открыться магазин промышленных товаров. Ищем арендаторов, которые бы предложили более низкие цены. Заключили договор с ОАО «Могилевхлебопродукт». У климовчан появилась возможность покупать мясную продукцию шесть дней в неделю, как, впрочем, и овощи, одежду, мототехнику, инструменты. Наша цель — организовать работу всех без исключения торговых объектов в подобном режиме.
Кстати, нами разработан генеральный план по установке торговых точек модульного типа. Уже функционирует 35 мест. А в перспективе их количество планируется довести до 300. Проводится тендер, где предпочтение отдается местным предпринимателям, желающим осуществлять торговлю шесть дней в неделю.
В ближайшей перспективе и ремонт павильона площадью 430 квадратных метров. Помещение также будет сдаваться в аренду.
Мы осуществляем охрану территории рынка. Есть соответствующий договор с милицией. Приглашаем к сотрудничеству всех предприимчивых людей. Объединив усилия, мы станем более конкурентоспособными.
Никифор МИНЧЕНКО.