Хаген—Климовичи: продолжаем дружить

Неделю гостили на климовичской земле представители инициативной группы из Хагена. Немецкие друзья на протяжении нескольких лет оказывают гуманитарную помощь отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста в д. Борисовичи. Вот и на этот раз были закуплены средства гигиены для пожилых людей на сумму 4,5 тыс. евро. А еще члены инициативы обеспечили годовую потребность отделения в моющих и чистящих средствах.
— Я посещаю Климовичи в восьмой раз, — рассказывает председатель правления инициативы Мартин Браден-бринк. — На этот раз в гости к климовчанам приехала группа из семи человек. Кроме меня в ее состав вошли Ульрике Браденбринк, Томас Гроссе, Бригитте Кнура, Петра Ленц, Карола Хеттер, Холгер Краузе. Мы побывали в детском оздоровительном лагере «Орленок», посетили Гусарковскую базовую школу, больницу сестринского ухода в Милославичах. Посетили семьи климовчан, чьи дети приезжают на оздоровление в Хаген.
Для больницы сестринского ухода мы закупили средства гигиены на сумму 500 евро. Приобрели спортинвентарь на 700 евро для Гусарковской школы.
В минувшую пятницу председатель райисполкома Василий Захаренко встретился с представителями немецкой делегации. Василий Алексеевич поблагодарил инициативу за долгосрочное и плодотворное сотрудничество и выразил надежду, что оно будет развиваться сразу по нескольким направлениям. Группу из Хагена заинтересовал проект, который реализуется в Борисовичах. Некоторое время назад там был открыт дом совместного проживания для пожилых людей. Это первый опыт в нашей стране.
По соседству размещены коттеджи, в которых после соответствующего ремонта можно создать несколько домов подобного типа. Тем более, что уже есть желающие их заселить.
Как подчеркнул сопредседатель правления инициативы Томас Гроссе, если «двигать» проект с двух сторон, можно добиться хорошего эффекта. Друзья из Германии пообещали оказывать помощь оздоровительному лагерю «Орленок».
Карола Хеттер провела два практических занятия по уходу за лежачими больными. Холгер Краузе по профессии травматолог и он впервые в Климовичах.
— У меня очень много положительных впечатлений, — говорит гость из Германии. — Считаю, что такие поездки очень важны для укрепления взаимоотношений между людьми. Безусловно, обо всем, что я здесь увидел, расскажу у себя на родине.
В заключение Василий Захаренко вручил памятный подарок Мартину Браденбринку.
До новых встреч, немецкие друзья!
Никифор МИНЧЕНКО.