21 ноября отмечаем праздник святого Архистратига Михаила

21 ноября православные будут отмечать праздник святого Архистратига Михаила, в честь которого назван храм в г. Климовичи. Святого Михаила называют вождем небесных сил.
В церковных песнопениях он воспевается как глава всех Небесных чинов.
Построен храм в 1867 году по распоряжению начальника Северо-Западного края графа Михаила Николаевича Муравьева. В этот же год был установлен крестный ход из Архангела-Михайловской церкви г. Климовичи в Иоанна-Предтеченскую 24 июня с Казанскою иконою Божьей Матери и обратно — 8 июля.
В 1895 г. здание частично отремонтировано на пожертвования прихожан. Было устроено отопление.
В Могилевских епархиальных ведомостях за 1898 г. указано: «…священник соборной церкви отец Георгиевский произведен в сан протоиерея. Земли при соборной церкви было всего 72 десятины, но плана и межевой книги на землю нет. Утварь приличная. Ризница очень хорошая. Библиотека — порядочная. Прихожан 4680 душ обоего пола».
При церкви имелась оригинальная церковно-приходская школа и 6 школ грамоты по деревням прихода. В православии прихожане были тверды, храм Божий посещали усердно, делая в его пользу посильные пожертвования. К духовенству почтительны, только бедны в материальном отношении.
Во второй половине 30-х гг. XX столетия представители власти приняли решение закрыть храм и сбросить с него кресты. Но верующие, узнав об этом, собрались вокруг здания и молили Господа о помощи. Кресты не сняли, но церковь на некоторое время закрыли.
В период оккупации района по приказу немецких властей с января 1942 г. была возобновлена работа церкви.
После освобождения Климовщины службу в храме вел отец Петр. Свидетельством тому является высшая правительственная телеграмма от 18 февраля 1944 г. за подписью И.В.Сталина, которая хранится в фондах Климовичского краеведческого музея, адресованная священнику Климовичской соборной архистратиго-Михайловской церкви Петру Макарову и церковному старосте Дадыко: «…Прошу передать верующим и притчу Климовичской соборной архистратиго- Михайловской церкви, собравшим 65 695 рублей и вещи в фонд помощи раненых фронтовиков, привет и благодарность Красной Армии».
Эта телеграмма была важным событием для населения района. С ее содержанием ознакомили все население Климовщины.
Следует подчеркнуть, что телеграмма не случайно пришла на имя священника Петра Макарова. Он того заслужил не только сбором средств на нужды фронта. Петр Павлович участвовал и в партизанской борьбе с оккупантами. За свои подвиги он награжден орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны».
В советский период в храме служили: отец Михаил, Алексей, Иоанн. А предшественником нынешнего настоятеля храма был отец Василий (в миру Василий Васильевич Белоусов).
В Климовичах на Божественной литургии часто бывал епископ Могилевский Софроний (на снимке). В 1951 году службу в нашей церкви провел архиепископ Питирим Минский и Белорусский.

Настоятель Св.Михайловского храма приглашает всех прихожан на утреннюю литургию, которая состоится в 9 часов 30 минут. В праздник ожидается приезд епископа Могилевского Софрония.
Дарья Эверс.