6 ноября в д. Коноховка Климовичского района состоялось открытие памятного знака

6 ноября в д. Коноховка состоялся митинг, посвященный открытию памятного знака в память о погибших жителях сожженной деревни Карпачи.
В мероприятии приняли участие руководители органов власти, трудовых коллективов района, общественности, местные жители.
— Сегодня в Беларуси нет человека, который бы не знал и не слышал слово Хатынь. Название небольшого белорусского села стало символом трагедии народа Беларуси во время Великой Отечественной войны, — отметил в своем выступлении председатель райисполкома Василий Захаренко.
Убийства безвинных людей происходили по всей стране и в различных формах — от расстрелов во время облав до полного уничтожения населенных пунктов. Гитлеровцы считали, что массовые казни, уничтожение городков и деревень вместе с людьми должно было посеять страх среди населения оккупированных территорий. Так, в октябре 1941 года в Климовичах фашисты расстреляли свыше 800 человек еврейской национальности. Крики обреченных были слышны в городе. Свидетели злодеяния рассказывали о том, что детей живыми бросали в ямы, а некоторых, с целью развлечения, подбрасывали вверх и расстреливали.
До Великой Отечественной войны в Хотовиже проживало около 40 еврейских семей и 7 многодетных цыганских семей. Их фашисты расстреляли. А некоторых избитых, израненных, но еще живых закопали в могилы.
За годы Второй мировой войны в Беларуси было разрушено 209 городов и городских поселков, сожжено более 9 тысяч сел и деревень. 628 из них разделили судьбу Хатыни. 186 из них — не восстановлены!
И это далеко не полная статистика войны. Символом жестокости немецко-фашистских оккупантов на Климовщине в отношении к мирным людям стали Карпачи.
В один из осенних дней каратели ворвались в деревню и окружили ее. Стариков, женщин и детей погнали к месту расстрела. Возле выкопанного рва длиною 25-30 метров их выстроили в шеренгу, стреляли в голову и сбрасывали вниз. У убитых вырывали зубы с золотыми коронками. Потом подожгли деревню. Так, в один момент не стало 12 дворов, ушли из жизни 63 человека.
Всего за годы войны захватчики уничтожили 1295 мирных жителей нашего района.
В 1960 г. останки расстрелянных были перезахоронены на кладбище в д. Бабичено Климовичского района. Деревню после войны восстановили, но в 1976 г. она стала называться Коноховка.
Уходят из жизни свидетели и очевидцы тех событий, но память о погибших должна оставаться в веках.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.