Аист Васька и бельчонок Рыжик нашли приют в семье Смирновых

Из-за недуга птица не смогла лететь в теплые края и переждала холода в д. Хотовиж. Обжился одинокий аист, говорят местные жители, чудесно. А почему бы и нет, когда заботливая семья Натальи и Сергея Смирновых рыбкой кормит.
Одинокую птицу сын Юрий заметил в августе прошлого года. Принес птенца домой. Семья Смирновых выделила для нового питомца теплый сарай. Дали кличку Васька, на которую пернатый охотно откликается. Так прошла осень, зима… И вторую зиму аист решил зимовать на этом подворье.
— Если температура воздуха становится ниже 20 градусов мороза, — рассказывает Наталья Смирнова, — то мы топим баню и прячем там Ваську от зимней стужи.
Общение с домашними птицами не прошло незаметно. Васька научился садиться на землю, как куры и утки. Сядет и вытянет вперед свои ноги. А это зрелище вызывает счастливые улыбки у Смирновых.
Кормят рыбой, дождевыми червями, лягушками. Но больше всего по вкусу аисту куриные потроха, говядина.
Испокон веков белый аист был особо почитаемой птицей, он являлся символом домовитости, удачи и процветания. А принес ли он удачу в семью Смирновых?
— Конечно принес! — говорит хозяйка. — Вот, например, я долгое время не могла найти себе хорошую работу, а появилась у нас эта птица — я сменила профессию. Сейчас — соцработник.
Аист — не единственный, кто нашел приют во дворе Смирновых. Несколько лет живет в доме бельчонок. Его прозвали Рыжиком. Зверек дружит только с Юрием, который нашел его четыре года назад. С тех пор приятели неразлучны.
Сейчас Юрий обучается в Кричевском лицее. Поэтому пока юноши нет дома, Рыжика сажают в клетку. А вот на выходных радости у парня и зверька хоть отбавляй! Настоящие друзья даже спят вместе на одной подушке.
— Рыжик любит орехи, больше всего — фундук, — рассказывает глава семейства Сергей Смирнов. — Если же ему еда вдруг придется не по вкусу, то держитесь все! Бельчонок тут же пускает в ход свои острые коготки.
— Природу нужно любить, — говорит Наталья Смирнова. — Жить в полной гармонии со всем, что нас окружает. Тогда и наша жизнь наполнится счастьем, спокойствием и благополучием.
Дарья Галковская.