Климовчане приняли участие в молодежном форуме «Молодость. Традиции. Будущее»

В Минске 29 октября прошел молодежный форум «Молодость. Традиции. Будущее», посвященный 95-летию ВЛКСМ и 50-летию студотрядовского движения Беларуси. Делегатом на форуме была также исполняющий обязанности первого секретаря Климовичского райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова. Мы попросили ее поделиться впечатлениями.
— В форуме участвовали более 700 человек. В том числе бывшие секретари ЦК ВЛКСМ, государственные и общественные деятели Советского Союза, ветераны и нынешние участники молодежного движения со всей страны, зарубежные гости.
Я горжусь, что мне довелось принять участие в таком грандиозном мероприятии, — говорит Алеся Котова. — Незабываемой была встреча с Президентом страны Александром Гри-горьевичем Лукашенко, запомнилось его выступление. Слова Главы нашего государства — это своеобразный наказ молодежи, установка к действию.
Но начался форум с торжественного закрытия трудового семестра 2013 года, которое состоялось на площади Государственного флага.
Звание «Лучший строительный отряд» получил отряд «Беркут» Витебского технологического университета. Были награждены также студотрядовцы Гродненской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей. Две награды — экология и за лучший штаб — отданы минским ребятам.
Как сказал первый секретарь ОО «БРСМ» Игорь Бузовский, студотрядовское движение сейчас на подъеме и прирастает не только числом, но и географией, и знаковостью объектов. Он также подчеркнул, что студенческий и строительный отряд, не отрицая важность денег, — это еще идеологическая и воспитательная работа.
Президент познакомился с выставкой, посвященной студотрядовскому движению. Одним из центральных экспонатов в выставке стала карта, на которой каждый участник мог отметить место, где он побывал со студенческим строительным отрядом. Очень приятно, что Александр Григорьевич в числе мест, где ему довелось побывать со стройотрядом в студенческие годы, первыми назвал Климовичи.
Свое выступление на форуме Глава государства посвятил трем основным темам: труду, знаниям и патриотизму. Он отметил важность студотрядовского движения, сказав, что участники отрядов обязаны служить маяками и ориентирами для всей молодежи. Александр Григорьевич отметил уровень образования в нашей стране, его высокий международный рейтинг. Определяя важность знаний, он предложил рассматривать образование как долгосрочные и самые выгодные инвестиции в самих себя.
Говоря о патриотизме, Президент подчеркнул, что каждый из нас должен беречь свою страну и трудом, и порядочным отношением друг к другу, а главное — единством.
Что касается роли БРСМ, то Александр Григорьевич сказал, что в работе с молодым поколением государство опирается на союз молодежи как на передовой отряд, объединяющий почти полмиллиона человек.
Глава государства поддержал предложение объявить в Беларуси 2015 год Годом молодежи. А это ко многому нас, молодых, обязывает.
«Любите свою Беларусь! Учитесь, трудитесь, радуйтесь жизни, цените дружбу, добивайтесь своей цели — и у вас обязательно все получится!» — напутствовал нас Александр Григорьевич Лукашенко.
Галина ЦЫГАНКОВА.

На снимке: Алеся Котова, командир студотряда лицея № 14 Михаил Судиловский и заместитель командира отряда Владимир Судиловский.