Климовичский хлебозавод: идем по пути модернизации

История Климовичского хлебозавода начинается с 1921 года. В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК журналист районной газеты встретился с руководителем одного из старейших предприятий района Людмилой МОЛОКОВИЧ.
— Людмила Николаевна, что было главным для коллектива в 2012-2013 гг.?
— Наша главная задача не меняется: это выпуск хлебобулочных и безалкогольных изделий и обеспечение ими в необходимом объеме жителей Климовщины, а также соседних районов Беларуси и России. Мы поставляем свои товары более чем в 80 торговых точек нашего района, имеем свою фирменную сеть: 6 магазинов «Свежий хлеб», где реализуем разнообразную продукцию РУПП «Могилевхлебпром».
— А проводились ли в последние годы работы по модернизации производства?
— Проводились. И в прошлом, и в нынешнем году. Так, в 2012-м был приобретен и смонтирован компрессор для выгрузки муки из муковоза. Принята в эксплуатацию механизированная линия по производству безалкогольных напитков. Выполнены работы по модернизации котельной, позволившие не эксплуатировать ее в весенне-летний период. На 2 хлебопекарных печах установлены парогенераторы.
В этом году мы провели работы по техническому перевооружению хлебозавода: изготовлен и смонтирован парогенератор на печи линии по производству хлебобулочных изделий; приобретено тесторазделочное оборудование на линию по производству булочных изделий, а также оборудование для упаковки хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков. За 2013 год планируем освоить на мероприятия по модернизации производства 600 млн. рублей.
— Кадры решают все. Вы согласны с этим?
— Да. Считаю, что люди в любом деле — это главное. На нашем хлебозаводе работают сейчас 95 человек. Это трудолюбивые, инициативные, грамотные специалисты. Хочу поблагодарить в канун праздника всех ветеранов труда, чей вклад в развитие завода неоценим. Отрадно, что в 2013 году экономист Т.Е.Лиморова занесена на Доску Почета головного предприятия, главному бухгалтеру Н.Н.Белоштентовой присвоено звание «Заслуженный ветеран труда РУПП «Могилевхлебпром», тестоводу Г.В.Земцовой — «Заслуженный работник РУПП «Могилевхлебпром». Мы принимаем активное участие в мероприятиях, проводимых в районе, области, республике. Ежегодно успешно выступаем в областной спартакиаде, проводимой РУПП «Могилевхлебпром» среди предприятий отрасли. В 2013 году призерами спартакиады стали С.И.Лещина, Е.М.Семченко, Г.В.Пономаренко. Наши работники регулярно посещают ЦФОР «Здоровье», участвуют в районных соревнованиях по лыжным гонкам. Организуем экскурсии. Побывали на «Славянском базаре», «Золотом шлягере».
— Какие видете перспективы развития завода?
— В настоящий момент ведутся проектные работы по разработке технологии производства термостабильных начинок. Объявлен тендер на приобретение необходимого оборудования. В 4 квартале 2013 года планируем внедрить в производство новое тесторазделочное оборудование на комплексно-механизированной линии по производству булочных изделий.
— Ваши пожелания коллегам в канун профессионального праздника.
— Хочу пожелать всем стабильности в работе, расширения рынков сбыта и уверенности в будущем. И, конечно же, счастья и здоровья.
— Спасибо за интервью.
Беседовал Игорь КОВАЛЕВ.