Климовичскому КХП — 25 лет

ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» — современное предприятие, крупнейшее в республике, первый комплекс которого введен в строй в ноябре 1988 года.
Полное строительство комбината закончено в 1992 году.
В состав КХП входит мельница, оснащенная технологичным оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы «Бюллер» с элеватором емкостью 54 тыс. тонн. Производительная мощность оборудования по переработке пшеницы на одной секции составляет 250 тонн в сутки, по переработке ржи — 200 тонн в сутки. Продукция комбината сертифицирована в Республике Беларусь и Российской Федерации. Предприятие производит муку сортовую пшеничную. Рожь продовольственная перерабатывается на муку ржаную сеяную, ржаную обдирную, сеяную улучшенную.
— В октябре 2008 года введена в эксплуатацию новая итальянская автоматическая линия фасовки муки в пакеты. Производительность линии 2 тонны в час, — рассказывает о предприятии его директор Валерий Дворкин. — Комбикормовый завод оснащен высокопроизводительным чехословацким оборудованием, с производительной мощностью 420 тонн в сутки рассыпных и гранулированных комбикормов с силосным корпусом емкостью 20 тыс. тонн. Выпускается до 16 наименований комбикормов. В ноябре 2008 года введен в эксплуатацию новый пресс-гранулятор ГТ-500 для гранулирования предварительно подготовленных компонентов комбикормов. Его производительность 10 тонн в час, что в два раза больше, чем у старого пресса.
В декабре 2012 года введена линия гранулирования комбикормов производительностью 18 тонн в час. Это позволяет экономить до 60% электроэнергии.
На КХП внедряются новые, более совершенные, технологии. Разнообразие производимой продукции очень велико. Освоен выпуск муки пшеничной и ржаной хлебопекарной.
Большим спросом пользуются хлопья зародышевые пшеничные, которые являются высокоэффективным источником природных, хорошо сбалансированных биологически активных веществ в органически связанном состоянии.
В августе 2008 года пущена в строй линия по переработке масличных культур производительностью 5 тыс. тонн в год.
Зерно рапса, очищенное от примесей, поступает на предприятие автомобильным и железнодорожным транспортом.
В 2011 году пущена новая линия по переработке масличных культур производительностью 20 тыс. тонн. Линия запроектирована на оборудовании импортной поставки фирмы «Farmet» (Чехия).
Она работает по безотходной технологической схеме.
В 2011 году введен в эксплуатацию зерноочистительный сушильный комплекс на газообразном топливе, производительностью 40 тонн в час, с емкостями для хранения зерна на 20 тыс. тонн.
В декабре 2012 года введены два котла тепловой мощностью по 320 киловатт. Вид топлива — зерновые отходы. Экономия газа при сжигании отходов составляет около 225 млн. рублей в год.
Для более эффективной приемки зерна в Костюковичах, Кричеве, Климовичах, Славгороде имеются хлебоприемные участки.
В состав комбината входят филиалы «Нива-Агро», «Приграничный», производственный участок «Сосны».
Под патронажем КХП работает ЧУП «Ниваторг».
Питание работников обеспечивается в столовой.
Имеется общежитие, в котором проживают 127 человек.
В административном здании комбината расположен здравпункт, аптечный пункт.
На КХП с уверенностью смотрят в завтрашний день. Постоянно заботятся о создании новых видов продукции. Так, в 2013 году разработана рецептура на полуфабрикаты мучных изделий. В следующем году планируется запустить в производство сухие смеси: «Пирог манный», «Пончики домашние» и т. д.
Проводятся мероприятия, посвященные государственным, общереспубликанским и профессиональным праздникам.
На комбинате хлебопродуктов имеется своя художественная самодеятельность.
Комбинатовцы принимают активное участие в спортивной жизни района, а также в областных соревнованиях, турслетах.
За последние три года структурные подразделения предприятия пополнились 39 молодыми специалистами.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.
Зерноочистительный сушильный комплекс.
Зерноочистительный сушильный комплекс.