На Климовщине прошла акция «Молодежь против курения!»

В настоящее время в Республике Беларусь курит 32,3% населения, из них 51,3% мужчин и 16,3% женщин. При этом треть курящих (43,1% ) молодежь в возрасте 16-29 лет.
Почему молодежь курит? Чтобы выглядеть современно, независимо. Действительно, когда-то курить было модно. Сейчас же во всем мире мода на курение проходит, в наше время считается модным, если молодой человек выглядит спортивным, стройным и не курит. Курение в присутствии других рассматривается как дурной тон, результат плохого воспитания.
С целью привлечения внимания молодежи к проблеме, связанной с курением, активисты БРСМ на базе лицея провели акцию «Молодежь против курения!». Мероприятие состояло из нескольких блоков. Вначале фельдшер лицея Жанна Гулевич всем желающим измерила артериальное давление. Привлекла внимание бутафорская сигарета, к которой все, кто против курения, пригвоздили сигареты настоящие — в знак протеста.
Дерево жизни. Его крона с одной стороны была зеленеющей, с другой стороны — усыхающей, символизируя здоровье и недуг. Молодым людям предложили оставить свой голос фишками на той части кроны, которую они выбирают. Конечно, отрадно, что большинство ребят проголосовали за жизнь и процветание.
В фойе лицея работал своеобразный кинотеатр, в котором все желающие могли посмотреть видеофильмы о вреде курения. Лицеистами была подготовлена тематическая выставка, на которой ребята представили журналы, книги и разную печатную продукцию. Никто из участников акции не остался без буклета с кричащим названием «Мы против курения!».
«В народе говорят: «Здоровому — все здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои и мы вынуждены обращаться к врачам», — подытожила данное мероприятие исполняющий обязанности первого секретаря Климовичского райкома ОО «БРСМ» Алеся Котова.
Анна ЦУПЕНКОВА.
На снимке: участники акции «Молодежь против курения!».