Позаботьтесь о безопасности собственных жилищ: рейды продолжаются

На территории Домамеричского сельского Совета проживают 195 семей, где воспитываются несовершеннолетние дети. Девять семей находятся в социально опасном положении. 29 октября рейдовая группа в составе старшего инспектора ИГПН РОЧС Александра Медведева, инспектора энергонадзора Сергея Коротцова, социального педагога Полошковской школы Нины Киселевой, специалиста по социальной работе РЦСОН Елены Кухаревой и журналиста «Роднай нівы» Никифора Минченко посетила маленькие островки неблагополучия в деревнях Полошково, Церковище, Борисовка, Пеньковка.
— Типичные нарушения, которые мы выявляем в ходе таких проверок, — рассказывает Александр Медведев, — это неисправность печного отопления, неправильная эксплуатация электроприборов, отсутствие автономных пожарных извещателей и т. д.
Агрогородок Полошково. По ул. Трудовая, 16 проживают четыре человека. В семье воспитывается один ребенок. Только маме нет до него никакого дела. За мальчиком присматривают дядя и бабушка. На момент проверки автономный пожарный извещатель был неисправен. В неудовлетворительном состоянии находились дымоходы котла и печи. По ул. Московская, 25 проживают три человека, в том числе один ребенок. Надо срочно отремонтировать печь. По ул. Конторская, 9 «А» проживает многодетная семья. Из трех извещателей один — не работает. Трое детей проживают в доме по ул. Полевая, 3. Больших замечаний во время посещения этой семьи комиссия не высказала, вот только распределительный ящик необходимо очистить от пыли и паутины.
По ул. Заречная, 13 в д. Пеньковка также проживает семья из четырех человек, где воспитываются двое детей. В доме надо менять электропроводку. Есть в наличии АПИ, но он по какой-то причине не установлен. Возле печи не прибит предтопочный лист.
По ул. Центральная, 29 в д. Борисовка проживает семья из трех человек, где воспитывается один ребенок. В счетчике инспектор энергонадзора Сергей Коротцов обнаружил «жучок» вместо предохранительной пробки. Два АПИ не работало. Электропроводка требовала замены.
По ул. Восточная, 14 «А» в д. Церковище проживают четыре человека, из них двое детей. Автономные пожарные извещатели на момент проверки установлены не были, возле печи не прибит предтопочный лист, в доме — беспорядок.
По выявленным нарушениям было наложено шесть административных взысканий. Проведены профилактические беседы.
За прошедший период 2013 года на территории района произошло 20 пожаров, в огне погиб один человек. Наибольшее количество происшествий случается в отопительный период. До прихода холодов следует позаботиться о безопасности собственных жилищ.
Никифор МИНЧЕНКО.

Сергей Коротцов обнаружил «жучок».