Профилактика АЧС: на Климовщине проводится эффективная работа в данном направлении

В газете «Родная ніва» сообщалось о проводимой в районе работе по профилактике африканской чумы свиней. На вопросы жителей Климовщины отвечал главный ветеринарный врач района Сергей Зенько. Специалисты зооветслужб продолжают подворный обход граждан. В свою очередь по поднятой журналистами теме мы попросили высказаться прокурора района Александра Землякова (на снимке).
— На эффективность профилактических мероприятий напрямую повлияет то, насколько наши граждане будут законопослушны, — уточняет Александр Васильевич. — Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758 утверждены ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан. Для удобства жителей города и сельских населенных пунктов правила следует разместить в нашей районной газете. Наш район граничит со Смоленской областью. Это обстоятельство, а еще расположение свиноводческих комплексов и ферм влияют на то, что фактически в каждом населенном пункте района запрещено содержать свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Предписания с конкретными сроками, которые отводятся на убой животных, выдают специалисты зооветслужб. Граждане обязаны предъявлять им свиней для клинического осмотра. Данная норма содержится в ветеринарно-санитарных правилах борьбы с африканской чумой свиней (гл. 3 п. 6).
Обращаю внимание, что статья 15.38 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь гласит:
1. Нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных или зоотехнических правил  влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.
2. Hарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных  влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.
Жители района должны знать, что нарушение ветеринарных или зоотехнических правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных либо причинение ущерба в крупном размере, — наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения (статья 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Подготовил Никифор МИНЧЕНКО.