Свободные браки: «за» и «против»

Свободные браки: «за» и «против»

Выходить или не выходить замуж (жениться — не жениться)? Регистрировать или не регистрировать брак? Как строить семейные отношения?
В наш стремительный ХХІ век не придерживаются строгих канонов. И все же: быть или не быть, и какой быть семье?
Предлагаем два взгляда на эту тему.

ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВЕРИТЬ ЧУВСТВА

Давно считаю, что одно из основных прав человека — это право на свободу. Свободу выбора, свободу слова, свободу отношений. А брак по своей сути ограничивает свободу отношений, накладывает определенные ограничения, с которыми нелегко справиться, особенно в молодом возрасте. Кризис традиционной семьи в ряде стран налицо.
Вспомним хотя бы такое, казалось бы, парадоксальное явление, как «чайлдфри» (свободные от детей). А о числе разводов и говорить не хочется. Так, в Беларуси на 1 июля 2013 года на 1 тыс. браков приходится 498 разводов, в Климовичском районе на 1000 браков — 365 разводов (то есть каждая третья климовичская пара в законном браке показала свою неспособность к пониманию друг друга).
Главным плюсом свободного брака является то, что он может стать своеобразной тренировкой перед настоящим семейным бытом, кроме того, это прекрасная возможность проверить свои чувства на прочность, узнать партнера. Уверен, что многие из нас больше любят отношения, не ограничивающие личную свободу. Ведь и при этих отношениях можно дорожить друг другом и жить вместе. Свободный брак не обязует партнеров соблюдать какие-то общепринятые нормы при обычном браке, например, обязательное общение с родственниками друг друга (понятия «теща» просто не существует).
В современном мире молодые люди, да и девушки не спешат связывать себя узами брака. Им важно жить вместе, а поход в загс считается необязательным. И тогда появляется альтернатива — фактический брак, брак «на птичьих правах», чаще всего именуемый гражданским.
Немаловажным плюсом свободного брака является отсутствие совместно нажитого имущества, раздел которого, в процессе развода, является причиной скандалов и юридической волокиты. Оба партнера знают, что при разрыве отношений, кто с чем пришел, тот с тем и останется и готовы к этому.
Привлекает и то, что при гражданском браке можно расстаться, не доводя процесс до суда, как говорится, «без суда и следствия». Если вдруг, не дай Бог, случилось так, что вы решите, что не подходите друг другу, сможете уйти, собрав лишь чемодан и избежав судебных разбирательств и лишних нервов.
В гражданском браке партнеры всегда находятся в тонусе. Ведь они не связаны никакими юридическими обязательствами, любой из них может в любое время встать и уйти. Следовательно, просто необходимо поддерживать романтику отношений, постоянно удивлять и восхищать партнера.
Многие считают, что штамп ничего не меняет. Можно и так счастливо жить и иметь детей. Важно само проживание с любимым человеком и хорошие отношения, чем отметка на бумажке. Сейчас даже многие психологи советуют молодым парам сначала попробовать пожить вместе, а потом уже расписываться.
В современном мире появилась некая идеология, в основном, распространенная среди молодежи, согласно которой — самыми удачными можно назвать лишь отношения без обязательств или, как их еще называют, свободные отношения.
Свободный брак можно назвать своеобразной «генеральной репетицией семейной жизни». Кстати, «совместное проживание» зародилось в XVI веке в Нидерландах. Люди различных вероисповеданий не имели возможности заключить церковный брак, поэтому их отношения узаконивал муниципальный орган.
Подводя итоги, хочу сказать, что в целом, человек волен выбирать, как ему жить: в браке или в свободных отношениях. Главное, иметь чувства и уважение к тому, кто с тобой рядом, и не нарушать божьих и гражданских законов.
Игорь КОВАЛЕВ.

НАДЕЖНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В наше время у человека, я бы сказала, слишком много свободы. А излишки этой свободы порождают безнравственность и распущенность.
Мы пришли к тому, что обыкновенное сожительство называем гражданским браком. Предлагаю для выяснения подлинной сути, заключенной в термине «гражданский брак», обратиться к истории. Когда-то законодательство Российской империи, действие которого распространялось и на территории Беларуси, устанавливало только церковную форму заключения брака. После 1917 года последовало принятие ряда новых законов, в том числе и по вопросам регулирования брачно-семейных отношений. Важнейшими правовыми документами стали два декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака», которые провозглашали, что «в стране признаются лишь гражданские браки». Со стороны законодательства с той поры, можно сказать, ничего не изменилось. Регистрируя брак, супруги получают со стороны Закона защищенность, а это и равные права по отношению к совместно нажитому имуществу и равные права при решении вопросов воспитания и образования детей.
Чаще всего основным мотивом вступления в брак либо в сожительство является влюбленность, зов пола. А что такое влюбленность? Наука говорит — постоянный адреналин в крови. Но такой выброс адреналина в крови может случиться и 3, и 4 и сколько угодно раз в жизни. Не связав себя узами брака, намного легче без суда и разбирательств, хлопнув дверью, оставив все (в том числе и детей, если это мужчина), уйти к новой любви, а потом еще к одной, и еще… Зачем себя сдерживать, контролировать, включать, как говорится мозги, — ведь главное свобода…. Только что стоит за ней? Чаще всего брошенные, незащищенные законом дети, разрушенные судьбы бывших «членов семьи» и полная пустота в душе любвеобильных и свободных.
Конечно же, ссоры и размолвки бывают и среди сожителей, и среди супругов, находящихся в официальном браке. Трудно найти супружескую пару, которая хотя бы раз в жизни не задумывалась о разводе. При официальном разводе супругам предстоит пройти длительную бюрократическую процедуру, делить квартиру, имущество, детей. Это тяготит, но зато дает мужу и жене время для передышки. За это время они имеют возможность еще раз все обдумать, взвесить. Нередко «голос разума» берет верх, и близкие люди мирятся, прощая друг друга. А вот «рассерженный» сожитель после конфликта, побросав свои вещи в сумку, может уйти навсегда. Для «развода» ему не нужно время для раздумий.
А сейчас о детях, которые нередко появляются на свет у мужчины и женщины, находящихся в свободных отношениях. Хорошо, если сожитель признал ребенка и дал ему свою фамилию. Уже малыша не будут считать байстрюком. Хорошо, когда «папаша», уйдя к новой «любви», помогает матери своего ребенка материально; замечательно, когда сам участвует в воспитании чада. Уже «плод предыдущей любви» будет ощущать себя менее ущербным и немного защищенным.
А если нет? Если нет ни фамилии отца, ни материальной поддержки, ни обыкновенного отцовского внимания? Каково ребенку, рожденному вне уз официального брака? Что он чувствует? О чем мечтает? Конечно же, о полной семье. Только вот вступив во взрослую жизнь, нередко бессознательно выбирает ту модель «ненормальной» семьи, в которой рос сам — потому что другой не знал.
Сожительство не позволяет построить нормальную семейную жизнь, оно заставляет оглядываться назад и готовить путь к отступлению. Неофициальный брак — это выбор неуверенных в себе людей. Официальный же брак привносит в жизнь супругов не только ответственность, но и обязательства друг перед другом, перед детьми, перед обществом. Именно в семье укоренено счастье и сама жизнь. Думаю, что наличие отметки в паспорте о регистрации брака говорит о том, что мужчина уважает любимую женщину. И что рядом с женщиной — сильный мужчина, который не подчиняется моде на свободные отношения, а … женится.
Вероника Левит.