В Климовичском районе проводится целенаправленная работа по модернизации почтовой связи

В нашем районе, как и по всей республике, проводится целенаправленная работа по модернизации почтовой связи, переходу части объектов на новые технологии предоставления почтовых услуг. Какие перемены ждут климовчан, мы поинтересовались у начальника районного узла почтовой связи Дины Кузьменковой.
— Цель мероприятий — сокращение неэффективных рабочих мест и создание новых, эффективных, за счет перехода на современные условия работы, — поясняет Дина Владимировна. — Учитывая это, до конца года будут упразднены девять стационарных отделений почтовой связи — Галичское, Гусарковское, Киселевобудское, Макеевичское, Осмоловичское, Павловичское, Стародединское, Судиловское, Хотовижское.
Преобразование нерентабельных отделений связи вызывает некоторое недовольство со стороны жителей малонаселенных пунктов. Необходимо понять, что «Белпочта» не может содержать почтовые отделения, которые работают в минус. Для того, чтобы они работали рентабельно, в зону их обслуживания должно входить не менее 500 человек, а согласно стандартам — быть порядка 2000 человек.
Обслуживание населения теперь обеспечат передвижные отделения почтовой связи и моторизированная доставка почты. Делается это для большего удобства и комфорта предоставления почтовых услуг. Такая практика работы уже прижилась в других регионах республики, люди привыкли и не чувствуют себя обделенными. Кроме того, доставку почтовой корреспонденции адресатам будут осуществлять почтальоны.
— В ближайшее время мы получим спецмашину по доставке почты, — делится информацией начальник районного узла почтовой связи. — В первом квартале следующего года приобретем вторую. «Передвижка» представляет собой автомобиль, в салоне которого имеется рабочий стол начальника отделения связи, оснащенный необходимым оборудованием — ноутбуком, с помощью которого будут приниматься от населения необходимые платежи, модемом, мобильным телефоном, кассовым аппаратом, электронными весами. Все это позволит повысить качество предоставляемых услуг и оперативность. Салон оборудован также витринами с почтовой продукцией и товарами повседневного спроса. В настоящее время нами разрабатывается схема маршрутов автопочты со специальными стоянками. В населенных пунктах разместим распорядок ее работы. Сельчанам не нужно будет ехать за несколько километров в другое отделение связи, чтобы оплатить коммунальные услуги, осуществить платежи за телефон, мобильную связь, получить пенсию, выписать любимую газету или журнал, приобрести или заказать нужный товар и т.д. Автопочта сама приедет к своим клиентам, и начальник отделения связи выполнит их заявки.
Во время проведения мониторинга будет изучен спрос населения, учитываться пожелания людей в каждом конкретном населенном пункте.
Раиса Сергеенко.