Дарья Эверс на II Белорусско-российском форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее»

«Быть смелым и креативным» — такой девиз должен взять себе каждый молодой журналист. Это мне довелось узнать на II Белорусско-российском форуме молодых журналистов «Общий взгляд в будущее», который проходил в Могилеве.
На этом масштабном мероприятии приняли участие молодые журналисты из четырех стран — России, Беларуси, Армении и Казахстана. Из Могилевской области присутствовало 15 моих коллег, а из остальных областей нашей республики — по 10 журналистов.
Открыл форум министр информации Олег Пролесковский. Он отметил, что СМИ в наше время играют важную роль в развитии международных отношений. А молодые журналисты должны активнее информировать россиян и белорусов об отношениях двух стран.
Заместитель госсекретаря — член Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза обратил внимание на то, что форум открыт и для других стран, которые заинтересованы в развитии современных интеграционных отношений. Ведь молодежь — это наше будущее.
На мероприятии также выступили первый заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, председатель ОО «Белорусский союз журналистов» Анатолий Лемешонок, первый секретарь центрального комитета ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Игорь Бузовский.
Интересно проходили мастер-классы. Секретами профессионального мастерства с нами поделились главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов и заместитель главного редактора ведущего российского информационного агентства «РИА Новости» Валерий Левченко. Впечатлило выступление известного блогера и медиаэксперта в области информационной безопасности из Армении Тиграна Кочаряна. Он отметил, что язык для журналиста — это и орудие, и оружие. Ведь сейчас в интернете много информации, причем не всегда высокого качества. Поэтому нужно уметь выбрать из горы мусора интересные и достоверные сведения.
Запомнилось выступление пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома полковника милиции Александра Ластовского. Он подробно рассказал об интерактивном проекте «Перехват». Интернет-ресурс, целью которого является повышение уровня нашей общей безопасности, создавался минской милицией как механизм противостояния противоправным деяниям с помощью глобальной сети. По словам Александра Андреевича, сегодня сообщения от очевидцев правонарушений приходят на портал из всей Беларуси. Благодаря такому сотрудничеству по горячим следам установлено немалое число виновных.
Бурное обсуждение участников форума вызвала тематическая дискуссия о возможностях новых медиапространств. Принимали участие в дискуссии представитель Армении Тигран Кочарян и пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский.
Высказано много мнений по вопросу быть ли печатным СМИ. Например, Александр Кибик (телекомпания «ВоенТВ») уверен, что за газетой будущее. Ее нужно выпускать в меньших тиражах и за реальную цену, а читатели обязательно найдутся.
Завершилось мероприятие торжественной церемонией вручения премии «Дебют» молодым журналистам. Лучшей молодой телеведущей страны названа журналист телерадиокомпании «Могилев» Седа Каспарова.