История празднования Нового года от семьи Лавриненко

История празднования Нового года от семьи Лавриненко

Дух захватывает, когда смотришь на искрящееся великолепие новогодних украшений! Сейчас выбор игрушек в магазинах огромен, и порой трудно отвести глаза от праздничных витрин с этими неизменными атрибутами Нового года. Их покупка — уже сам по себе праздник и еще одна маленькая возможность прикоснуться к доброй сказке.
Но, пожалуй, у каждого из нас где-нибудь дома найдется волшебная коробочка, в которой ждут своего часа разноцветные шарики-фонарики-колокольчики, чуть припорошенные «снежком» шишки, замысловатой формы сосульки… И обязательно «затеряется» среди них хотя бы одна новогодняя игрушка «с историей», бережно хранимая, передаваемая из поколения в поколение, выбросить которую,несмотря даже на наличие «дефектов» от времени, не поднимается рука. Ведь это наша память, и, можно сказать, даже своеобразная реликвия.
Историю празднования Нового года в своей семье нам рассказала Любовь Ивановна Лавриненко, жительница агрогородка Лобжа. Женщина росла в многодетной семье. Отец и мать были простыми рабочими. Денег не хватало, ведь на ноги надо было поставить пятеро детей.
Главным атрибутом новогодних праздников была, конечно, елка. Как вспоминает Любовь Ивановна, отец, Иван Мартынович, вместе с двумя ее братьями шел в лес и приносил оттуда разлапистую, высокую и пушистую елочку. Папа сбивал крестовину и устанавливал красавицу. С этого момента для всей семьи и начинался Новый год.
Для братьев и сестер особенным действом считалось украшение елки. Непременно вывешивались все имевшиеся в доме игрушки вне зависимости от каких-то четких правил, пожалуй, только помимо лишь одного — правила безопасности: хрупкие, ломкие размещались сверху, а изделия из ваты, бумаги, картона, толстого стекла — снизу. Под елкой традиционно стоял Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Еще у Снегурочки был компаньон — медведь. Но детишки всегда тянули его за руки, ноги, а они у Мишки были на резиночках, поэтому со временем растянулись. С тех пор Мишка стоять уже не мог.
Любовь Ивановна с умилением вспоминает время, когда, они с мамой, сидя за столом, вырезали снежинки на окна из газетной бумаги.
Интерьер к Новому году украшать было особо нечем, поэтому каждому хотелось придумать что-то необычное, особенно детям. Любимым занятием ребятни было украшение потолка елочным дождем. Делалось это просто: брали маленький кусочек ватки, наматывали на край «дождинки», смачивали ватку и бросали в потолок — чудесным образом ватка прилипала к побеленному потолку. Получаса хватало, чтобы придать красоту комнате.
Многие игрушки семья делала самостоятельно. Например, прокалывали яйцо, выдували желток и белок, а пустую оболочку раскрашивали. Ну а Любовь вместе со своими сестрами с удовольствием делали из скорлупы клоуна: рисовали мордашку, воротничок, потом вставляли спичку, на нее — ниточку и вешали на елку.
«Новогодние подарки тех лет я не помню, — признается женщина. — Может, потому, что главным подарком для меня и моих родных была сама елка и то особое настроение, которое она привносила, так как основными и единственными участниками новогоднего празднества являлись родители, мои братья и сестры».
Дочери Любовь Николаевны Наталья и Татьяна с таким же трепетом, как и мама, относятся к празднованию Нового года. У старшей, Натальи, четверо деток. Все они живут в Лобже и с удовольствием заходят к любимой бабуле. Татьяна вместе с семьей живет в Климовичах и тоже не забывает навещать своих родных в деревне.
Все вещи, оставшиеся от родителей — глиняную посуду, вышивки, рушники, грампластинки, книги, документы, а также те самые елочные игрушки — Любовь Ивановна бережно хранила все эти годы. А когда в ГУО «УПК Лобжанский детский сад — средняя школа» появился музей, эти замечательные предметы нашли там свое достойное место.
Анна ЦУПЕНКОВА.