Мясные клецки из Климович заняли второе место в презентации национального блюда

На прошлой неделе в г.Могилеве прошла областная научно-практическая конференция «Особенности национальных традиций Поднепровья. Отражение их в музейных экспозициях». Организаторами выступили главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома и УК «Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова».
В конференции приняли участие 15 музеев Могилевщины. Климовичский краеведческий музей занял второе место за лучшую презентацию национального блюда, уступив Бобруйскому районному историко-краеведческому музею, которые представили жюри сыр из козьего молока. На третьем месте оказались соседи — костюковчане, сотрудники приготовили запеченного гуся фаршированного капустой.
От Климовичского музея выступил младший научный сотрудник Александр Галковский. На презентацию конкурсного проекта он представил мясные клецки. Рецепт он записал во время экспедиции в д.Реут от Зинаиды Абраменко. На обсуждении жюри было представлено не только само блюдо, но и продемонстрирован видеоролик его приготовления.
— Этот конкурс, по сути, подвел итоги работы музейщиков за год, — отметила ведущий специалист музея Светлана Рыбакова (член жюри).
Телеведущая кулинарно-исторического шоу «Белорусская кухня» на «Беларусь 2» Лариса Метлевская, член жюри, высоко оценила качество клецек и саму презентацию. Также она заверила, что в будущем многие хозяйки, блюда которых были представлены на конкурсе, станут героями проекта «Белорусская кухня».
Дарья Эверс.

На снимке: Светлана Рыбакова, Александр Галковский и Лариса Метлевская.