Не превратите домашний очаг в пепелище!

За 10 месяцев текущего года в Могилевской области зарегистрировано 732 пожара, на которых погибли 79 человек, в том числе 1 ребенок. Травмировано 33 человека.
В районе произошло 20 пожаров, в результате которых погиб 1 человек, уничтожено огнем 4 строения, 2 головы скота, 2 единицы техники.
— Неосторожное обращение с огнем по-прежнему самая распространенная причина возгораний и гибели людей на пожарах, — рассказывает начальник РОЧС Дмитрий Жуков. — Трагический исход определяют многие факторы. Но все же большинство трагедий происходит по одинаковому сценарию: «выпил, закурил, заснул и больше не проснулся». Так, 88,5% из числа погибших на момент возникновения ЧС находились в состоянии алкогольного опьянения. Находясь «под градусом», человек теряет контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставит под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, и безопасность своих близких и соседей.
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода, существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Только за 10 месяцев текущего года на Могилевщине уже зарегистрировано 107 «печных» пожаров.
Как показывает практика, большинство подобных происшествий происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.
Для того, чтобы домашний очаг не превратился в пепелище, — перед топочной дверцей должен быть прибит к полу металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см.
Чтобы избежать ЧС, рекомендуется топить печь 2-3 раза в день, и прекращать топку не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.
Нельзя топить печи с открытыми дверцами, применять для розжига горючие жидкости, а также использовать дрова, длина которых превышает размеры топки.
Так, в начале октября огонь оставил свой черный след в одной из деревень Буда-Кошелевского района Гомельской области. На пожаре погиб шестиклассник. Пока родители были на работе, 12-летний мальчик решил растопить котел в пристройке. Школьник разжигал огонь с помощью бензина. Пламя моментально охватило все пространство. Старшая сестра ничем не могла ему помочь — мальчик погиб.
Запрещается сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м. от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы.
Особого внимания требует проблема детской шалости с огнем. За текущий период по этой причине в Могилевской области произошло 10 пожаров.
1 ноября 2013 года произошел пожар в д. Высокое. Десятилетний мальчик играл в сарае, при этом бросил непотушенную спичку на лежащую на деревянном полу солому. Она загорелась, а ребенок, испугавшись, убежал домой. Огнем была уничтожена кровля сарая на площади 60 кв. метров.
Поэтому у спасателей настоятельная просьба к родителям: храните спички и другие зажигательные средства в недоступных местах. Постоянно объясняйте, какую опасность таит в себе огонь, воспитывайте у детей осторожное обращение с ним. Не поручайте им растапливать печи, разжигать газовые плиты, включать в сеть электронагревательные приборы, разводить костры. Разъясняйте правила поведения в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций, выучите вместе телефоны экстренных служб. Не проходите мимо детей, играющих с огнем.
Прежде чем требовать от ребенка соблюдения правил безопасности, задумайтесь, всегда ли вы выполняете их сами. Ваш личный пример обязательно скажется на поведении ребенка.