Пиротехника — игрушка не для детей

Дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и в обязательном порядке прилагаться инструкция по применению. А все ли знают, что запрещено продавать пиротехнику детям?
Более подробно об этой проблеме рассказывает заместитель начальника РОЧС Сергей ХОРОШЕНЬКИЙ.
— Не позволяйте своим детям самостоятельно запускать пиротехнические средства, и даже если вы сами запускаете пиротехнику, то позаботьтесь о том, чтобы ребенок находился на безопасном расстоянии от пускаемой пиротехники. Для того, чтобы новогодние праздники принесли вам радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности!
Возрастной ценз покупателя пиротехнических средств — 18 лет — указывается на каждой упаковке далеко не случайно, ведь основной их компонент — порох. По степени опасности эти изделия подразделяются на четыре класса. К первому, наиболее безопасному, относятся те, которые создают заранее запланированные огневые и дымовые эффекты (бенгальские огни). Изделия второго, третьего рассчитаны еще и на звуковой эффект, вызываемый разрывом упаковки. Их использование в помещениях категорически запрещено и может привести не только к пожару, но и к разрушению конструкций.
Четвертый и пятый классы пиротехники разрешено применять только профессионалам, имеющим специальную лицензию.
Даже самые маленькие «игрушки» первого класса — далеко не безобидны. Высота столба искр может достигать 50-60 см. Попадание их на синтетические материалы или бумагу неминуемо приводит к воспламенению. Поэтому применять любые пиротехнические средства в квартирах и домах, в местах большого скопления людей не рекомендуется. Их использование допускается только на открытых площадках, вдали от жилых массивов и исключительно взрослыми.
Травма от взрыва петарды в руке опасна потому, что вызвана сразу тремя факторами: огнем, взрывной волной, проникновением в ткани частиц пороха. Из-за риска серьезных осложнений первые двое суток невозможно оказать хирургическую помощь. Это очень тяжелая для лечения травма, ведь раны заживают гораздо хуже, чем просто ожоговые.
Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает оплошности. Нельзя забывать и о том, что у всякого товара, а у пиротехнических изделий — особенно, есть срок годности. Но и до его истечения пиротехническое средство может проявить «скверный характер», если не соблюдать правила хранения. К таким условиям относится стабильный температурно-влажностный режим. Но имеет ли смысл о нем говорить, если основная масса пороховых «сюрпризов» продается на рынках? Даже купив на рынке пиротехническое изделие, всегда ли вы читаете инструкцию по применению? Ведь не до этого… Настроение после праздничного застолья великолепное, и побыстрее хочется скорейшего взрывного фейерверка. И взрывается… Отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и травмируя руки.
Не повторяйте чужих ошибок!
Соб. инф.