Почему не улетают лебеди?

И снова не улетели лебеди с городского озера. Похоже, собираются зимовать в Климовичах. Почему же не потянуло их в теплые края?
Как пояснили в Климовичской районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды, возможно, в этом виноваты и люди. Наверняка нашлось немало любителей, которые подкармливали грациозных птиц в теплое время. И приучили к «легкому хлебу». Дело в том, что лебеди бегут на юг не от холода, а от голода. Возможно, наши лебеди посчитали, что смогут прокормиться и здесь, поэтому и не стали утруждать себя перелетом. Такие случаи не единичны в белорусских городах.
Орнитологи категоричны: не кормите водоплавающих птиц! Не приучайте к легкой добыче! Подкармливание птиц в миграционный период, когда их естественные источники питания исчерпали себя, превращает птиц в зависимых от людей.
Кормить водоплавающих с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки: при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже); при наличии у птиц физических повреждений, когда они действительно могут оказаться на грани гибели. Кстати, как говорят специалисты, не всякий корм пригоден. Больше всего подойдет зерно. Менее годится белый хлеб. А черный и вовсе может вызвать активные процессы брожения в кишечнике водоплавающих птиц, не приспособленном для такой пищи, и даже привести к их гибели. Так что черным хлебом никогда не кормите лебедей, даже из лучших побуждений.
Галина Викторова.