«Я сам обманываться рад…» или Мошенничество в Интернете

Мошенничество в Интернете на сегодняшний день весьма распространенный вид преступлений. Фантазия злоумышленников не знает границ, и стоит только одной преступной схеме потерять актуальность, как на ее месте моментально появляется другая. В качестве наглядных примеров — несколько историй наших земляков, «купившихся» на ловушку с бесплатным сыром, который, как известно, бывает только в мышеловке.

ДВА ЧЕМОДАНА ЗОЛОТА И РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ

Эта грустная и весьма поучительная история произошла с 47- летней жительницей нашей области. На сайте «Одноклассники» женщину совершенно «случайно нашел представительный американский военный генерал и… без памяти влюбился. Начался бурный роман, с романтическими письмами по электронной почте и мечтами о будущей встрече. Американец уже вот-вот собирался приехать, как неожиданно выяснилось, что его отправляют в Афганистан, под снаряды и пули рисковать жизнью. «Я обязательно приеду, только денег подзаработаю, жди», — написал он в последнем письме и отправился на войну. Оттуда тоже полетели любовные письма, и в одном из них он с радостью сообщил о невероятном везении. Вместе с друзьями при раскопках в Кабуле он нашел золото Саддама Хусейна! По восемь миллионов долларов на человека! «У меня в Америке никого сейчас нет, и деньги эти я могу переправить только идолу моего сердца, тебе», — признался генерал своей возлюбленной. Как джентльмен, он заранее предупредил, что ей это ничего не будет стоить, тем более, уже найден летчик из «Красного креста», который и организует переправу. Могилевчанка, само собой, была не против, и стала ждать невероятное богатство.
Вскоре с ней связался летчик и рассказал, что на границе возникли трудности и нужно заплатить 10 тысяч долларов. Не так-то просто переправить два чемодана, набитые наличностью! Женщина, конечно, была в шоке, откуда у нее такие деньги? Но летчик оказался человеком понимающим, и согласился на половину суммы. У могилевчанки и ее не нашлось, хотя она и отправила все свои сбережения — 1 200 долларов. Но спустя три дня снова пришло дурное известие в виде письма от сотрудницы английской таможни. Текст там был примерно такого содержания: «При растамаживании самолета «Красного креста» мы обнаружили подозрительные чемоданы. Кажется, там запрещенный груз, немедленно дайте взятку, иначе я буду вынуждена сообщить своему начальству, и чемоданы останутся у нас». Взятка требовалась нереальная — пять тысяч фунтов стерлингов.
Влюбленная дама схватилась за голову. Денег, разумеется, нет, но что такое пять тысяч фунтов стерлингов по сравнению с золотом Саддама Хусейна! Поспешив взять кредит, и подбив на это же дочку с зятем, женщина выручила 3 250 долларов, переправила деньги и, свободно вздохнув, стала ждать чемоданы.
Но вместо них снова пришло письмо. На этот раз от начальника отдела английской таможни, который заявил, что все знает о взятке и с минуты на минуту обратится в правоохранительные органы. Правда, урегулировать вопрос можно посредством 30 тысяч фунтов стерлингов. Конечно, такую сумму женщина уже никак не могла осилить и обратилась в милицию.
В то время, когда сотрудники отдела по раскрытию преступлению в сфере высоких технологий УВД выяснили, что деньги ушли в Нигерию, женщина написала любимому разоблачительное письмо, на которое он, как и следовало ожидать, не ответил. Когда могилевчанка нашла ловеласа в «Одноклассниках» уже под другим именем, то не сильно-то и удивилась. Еще недавно пылко влюбленный генерал вел переписку с женщиной из Украины, забыв про все клятвы и обещания. Женщина написала «сопернице», выложив всю подноготную обольстителя-американца. И тут же получила благодарный ответ: с украинкой роман развивался по тому же сценарию, и она недавно успела отправить первый перевод…
Как это ни удивительно, но на этом злоумышленники не остановились. Жертва мошенников позвонила в милицию и счастливым голосом сообщила — они с ней связались и просят выслать еще 300 долларов, а взамен… обещают вернуть все деньги! Радостная женщина стала просить милиционеров посодействовать, чтобы деньги дошли до адресата…
Не зря говорят, что человек охотно верит всему, чему хочет верить. Два приличных денежных перевода ничему женщину так и не научили. Общая сумма по кредиту, который теперь приходится выплачивать ей и ее семье, составляет 5 миллионов белорусских рублей в месяц.
На этом история все еще не заканчивается. Недавно на электронную почту могилевчанки пришло письмо от сотрудников нигерийской полиции. Они обнаружили мошенника и просят выслать постановление о возбуждении уголовного дела против псевдо-генерала в Беларуси. Может быть, они действительно поймали жулика, а возможно, это лишь новый виток мошеннической схемы, и за просьбой о постановлении последует вымогательство очередной суммы денег…

«ТЕСТОВЫЙ» ПЕРЕВОД, или ПРОЩАЙТЕ, ДЕНЕЖКИ!
Ушедшие в Нигерию деньги обманутой могилевчанки были обналичены в Лондоне по системе «Вестерн юнион» и, как пояснили специалисты, это общий момент у всех мошеннических схем. Чтобы снять деньги на другом конце земного шара через «Вестерн Юнион», порой не требуется никаких документов, достаточно знать лишь 10-значный код и имя-фамилию получателя. А предъявить можно, что угодно, хоть читательский билет. Иной раз мошенники просят перевести деньги даже на собственное имя человека, так называемый «тестовый» перевод, доказывающий наличие денег. Мол, что Вы теряете? Получить-то их все равно можно лишь с Вашим паспортом. И вот здесь мошенники лукавят, и примеров тому за последние несколько лет набралось свыше двух десятков.
Могилевчанина, нашедшего в Интернет-магазине автомобиль дешевле на 20%, чем обычно, продавец попросил доказать, что нужная сумма имеется, а потом обещал доставить авто прямо в руки новому владельцу. Мужчина на свое имя перевел деньги через «Вестерн Юнион» и выслал продавцу квитанцию с 10-значным кодом, не догадываясь, что именно он и является ключом к деньгам. А в банке обычно не инструктируют, что квитанцию никому ни в коем случае показывать нельзя…
Дальше в подобных случаях жулики действуют просто: приходят в банк в своей стране, называют имя получателя или, если этого мало, изготавливают любой несуразный документ с его именем. Главное, у них имеется 10-значный код… Максимальная сумма, которую могилевчане переводили таким образом — навсегда и безвозвратно, составила порядка 20 тысяч долларов.
Другому нашему земляку на мобильный телефон пришло сообщение о выигрыше автомобиля, с припиской — все подробности на сайте таком-то (как правило, он имеет хитрое длинное название). На страничке действительно висел список номеров мобильных телефонов, выигравших авто. Конечно, мужчина от выигрыша новенького «ВМW Х5» не помнил себя от радости, позвонил по указанному на сайте телефону и стал уточнять, действительно ли ему такое счастье привалило. Его поздравляли и подтвердили, что все — чистая правда. Только есть небольшая загвоздка. Машина находится в России, где по закону придется заплатить 30-процентный налог от выигрыша. Могилевчанин пригорюнился, но его тут же поспешили утешить: мол, мы-то люди широкой души и сами его пригоним за смешную сумму 3 тысячи долларов, переслать которую нужно непременно через перевод «Вестерн юнион». Мужчина на всякий случай решил подстраховаться — перевел только половину суммы. А в ответ, как водится, тишина…

«ДЕШЕВЫЙ» ТЕЛЕВИЗОР
В октябре за помощью в милицию обратился житель Бобруйска. Мужчина собрался купить через Интернет-магазин фотоаппарат, нашел, как ему показалось, подходящий сайт и связался с продавцом. Находящийся в Англии продавец в ходе разговора предложил покупателю еще и новомодный телевизор. Остальные сайты просили за него 2,5 тысячи долларов, здесь же цена была баснословно низкой — всего 900 «зеленых», и это вместе с доставкой из самой Англии!
Глаза покупателя загорелись, и, посоветовавшись с женой, он решил — надо брать, когда еще такая халява случится? Не смутило его, что деньги нужно было переводить в Нигерию, да и никаких контактных данных, кроме скайпа, электронного ящика и двух сомнительных номеров телефонов, не сообщалось. Пообщавшись с покупателем через онлайн-переводчик, бобруйчанин, как и договаривались, перевел 900 долларов. Вот тут и началось самое интересное. Выяснилось, что товар нужно сопровождать, а для сопровождения его необходимо застраховать на 220 долларов и еще 28 долларов заплатить за доставку. Покупатель, конечно, расстроился, но деньги перевел. Тем более что копии всех документов из страховой компании и таможни ему высылали исправно и выглядели они натурально.
Дальше — больше. Через два дня к нему обратились представители магазина с неприятной новостью: на таможне в Амстердаме покупку задержали, и теперь нужно заплатить пошлину в размере 360 долларов. На этот раз покупатель возмутился и стал связываться с продавцом, но контакты уже были недоступны, да и по электронной почте никто не отвечал. Тут он заподозрил неладное, стал искать упоминания этих продавцов в Интернете. И, к своему удивлению, нашел большое количество объявлений о продаже разнообразного товара с теми же номерами скайпа, телефонов и электронной почты… Контора оказалась самой настоящей липой.

600 «БЕСПЛАТНЫХ» ДОЛЛАРОВ

Самый запредельный факт мошенничества, удививший даже сотрудников отдела по раскрытию преступлению в сфере высоких технологий УВД, произошел несколько лет назад в Могилеве.
Мужчина получил электронное письмо, где сообщалось о выигрыше большой суммы денег в лотерею. «Счастливчик» же был инвалидом, ни в каких розыгрышах не участвовал, и решил поинтересоваться, в какую такую лотерею выиграл. Жулики быстро смекнули что к чему и объявили: выигрыш от центра бесплатного медицинского обслуживания. «Так как вы инвалид, — читал могилевчанин письмо, — от вас ничего не требуется. Мы просто вышлем вам дорожные чеки «Американ экспресс» на сумму 6 600 долларов, вы их обналичите в банке и вышлите нам шесть тысяч, остальное — ваше». Так как мужчина был не ходящий, в банк отправилась его мама, сделала все так, как просили, и с 600 долларами в кармане пришла домой.
На следующий день в дверь настойчиво звонили сотрудники службы безопасности банка, понеслась вереница объяснений и допросов, 600 честно заработанных долларов пришлось вернуть. А те шесть тысяч безвозвратно ушли в Арабские Эмираты…
Еще в одной придуманной мошенниками схеме все настолько четко спланировано, что попавшийся на удочку человек сам готов заплатить вымогателю требуемую сумму, лишь бы только его имя не обнародовали. Касается это сайтов виртуального секса. Жулики в таких случаях договариваются о встрече через скайп, общаются и стараются как можно больше узнать о своем визави и его контактах в социальных сетях. Потом предусмотрительно ведут видеозапись виртуальной встречи и фиксируют все с того момента, когда человек начинает раздеваться. Затем выкладывают ролик в Интернет, копируют контакты всех родственников, знакомых и друзей жертвы и заявляют, что разошлют ссылку на видео всем адресатам, если требуемая ими сумма денег не будет переведена в заявленный срок.
В области уже зарегистрированы два таких случая. В одном из них человек перевел 400 долларов (позже выяснилось, что ушли они в Молдавию) и избавил себя от позора, а в другом — денег пожалел. Пикантное видео посмотрели все, кто был «в друзьях» мужчины в социальной сети…

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Наказания для «жуликов он-лайн» добиться крайне сложно. Они используют обеспечение анонимности и поддельные документы для получения денег. Поймать в Беларуси гражданина иностранного государства практически нереально, ведь «разводить» человека могут в Нигерии, а получать деньги — уже в Амстердаме. И хоть следы злоумышленников найти можно, толку с этого нет. Деньги во всех вышеперечисленных случаях никому еще не вернули.
Каждому, кто хочет практически даром купить что-то в Интернет- магазине, прежде необходимо сто раз подумать — а бывает ли такое? Приобретать товары нужно только в известных и проверенных Интернет-магазинах. Очень низкая стоимость телевизора или мобильника должна не радовать, а настораживать. Опасаться надо и прямых банковских переводов, таких, к примеру, как «Вестерн Юнион». Мошенники любят появляться и на форумах шопоголиков, кичась магазинными связями и предлагая свою «помощь» в покупке вещей с большой скидкой.
Даже если вы на 100% уверены в честности продавца, все равно будет не лишним поискать в Интернете отзывы о магазине и его реквизиты. Ведь единственное, что может сделать обманутый человек — написать свой отзыв, дабы обезопасить следующих потенциальных жертв. Но мы, как правило, попадаемся тогда, когда таких отзывов уже полным-полно…
Фото из Интернета