Депутат Борис Давыдов: «Наши специалисты стремятся максимально сократить количество угроз жизни и здоровью климовчан»

Борис Давыдов является депутатом районного Совета депутатов по Центральному избирательному округу № 38. Понятно, что жители агрогородка Тимоново обращаются к нему за различного рода консультациями, зачастую не связанными с депутатской работой.
Скрупулезная и ответственная она у специалистов районного центра гигиены и эпидемиологии, которым руководит Борис Витольдович. 45 сотрудников, 2 основных лаборатории — бактериологиче-ская и санитарно-химическая. Причем население все чаще пользуется услугами последней. Бесплатно вам проверят на содержание радиоактивных элементов грибы или ягоды.
— Вообще, несколько последних лет в пробах мы не находили вредных для людей элементов и веществ, — уточняет руководитель райЦГЭ. — Выросла грамотность населения. Благо статей и корреспонденций по этому поводу в различных СМИ выходит много.
Сельскохозяйственные предприятия, жители города и сельских населенных пунктов обращаются в центр за определением количества нитратов в овощах — картофеле, свекле и т. д. Во-первых, сельскохозяйственная продукция заготавливается для нужд школ и детских садов, во-вторых, некоторая ее часть реализуется в Российской Федерации. Продукция, которую выращивают на приусадебных участках, в школах, также подвергается подобной экспертизе.
Борис Давыдов 15 лет возглавлял санэпидемслужбу в соседнем Хотимском районе и 13 лет является главным государственным санитарным врачом Климовичского района. Он нередкий гость в редакции районной газеты, на местном телевидении. Охотно и компетентно специалист рассказывает о волнующих жителей города и села вопросах.
Вот и сейчас он рекомендует климовчанам усилить профилактику простудных заболеваний, гриппа.
— Почаще бывайте на свежем воздухе, проветривайте рабочие помещения, квартиры и дома, где живете. Правильное питание, здоровый образ жизни помогут вам противостоять любым недугам.
К сожалению, в соседнем Шумячском районе зафиксированы случаи заболевания АЧС, а значит, на Климовщине усилена профилактическая работа по недопущению заболевания. Никто не стремится нагнетать обстановку, и требования, которые выдвигают сегодня наши коллеги, вполне обоснованы.
В зоне нашего пристального внимания находится работа торговых объектов, реализующих населению продукты питания. Мы регулярно проводим рейды и выявляем просроченный товар, нарушения санитарных правил. Иногда в торговую сеть попадают продукты без документального сопровождения.
Наши специалисты стремятся максимально сократить количество больших и малых угроз жизни и здоровью климовчан. Но многое здесь зависит и от гражданской позиции каждого из нас.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.