Обстановка с африканской чумой остается напряженной, но стабильной

«Слышал, что обстановка с африканской чумой свиней в республике улучшилась, и теперь жителям можно свиней содержать. Так ли это»?
Михаил С.

Как пояснил главный ветеринарный врач района Сергей Зенько, в настоящее время по-прежнему остается в силе постановление Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 г. «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных», согласно которому запрещены: реализация свинины и продуктов убоя свиней, комбикормов, кормовых смесей, отрубей, кормовых отходов мукомольного и крупяного производства, белково-витаминных минеральных добавок и премиксов юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, за исключением мясоперерабатывающих предприятий, без согласования с государственной ветеринарной службой, а также импорт этой продукции из неблагополучных по африканской чуме свиней стран (регионов), неорганизованная торговля свининой; содержание свиней на личных подворьях работникам животноводческих объектов.
Запрещено также содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в населенных пунктах, находящихся в не менее, чем пятикилометровой зоне от свиноводческих комплексов и ферм. В Климовичском районе свинопоголовье размещено: свинокомплекс «Сосны» (головное предприятие, фермы Учхоз, (в г. Климовичи), Потороновка, Гута, Церковище; племзавод «Тимоново» (фермы Тимоново, Высокое).
Ветспециалистами и представителями местной власти проводятся подворные обходы. Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение ветеринарных, ветеринарно-санитарных, зоотехнических правил предусмотрено наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (2600 тысяч); нарушение правил карантина или иных карантинных ограничений, направленных на борьбу с заразными болезнями животных, либо несвоевременное или неполное проведение мероприятий по ликвидации очагов заразных болезней животных влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Обстановка с африканской чумой в близлежащих странах остается напряженной. В Брянской области зарегистрированы случаи АЧС в фермерских хозяйствах.
Благодаря предпринятым жестким мерам в Беларуси и в Климовичском районе удалось сохранить хоть и напряженную, но стабильную обстановку по африканской чуме свиней.
Уважаемые климовчане! Скоро весна. Кто-то захочет приобрести поросят (естественно, это не касается 5-километровой зоны). Будьте внимательны и осторожны, не приобретайте молодняк у незнакомых лиц. Это же касается и приобретения свинины, в том числе мяса дикого кабана.
Африканская чума — неизлечимая болезнь. В случае возникновения очага пострадают не только ваши животные, но и животные всего населенного пункта, так как меры борьбы с АЧС радикальные: уничтожение животных. Нужно подчеркнуть, что виновный хозяин, на чьем подворье будет выявлено заболевание АЧС, может быть наказан не только крупным штрафом, но и привлечен к уголовной ответственности с лишением свободы на срок до двух лет (ст. 284 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
В случае заболевания свиней не занимайтесь их лечением самостоятельно, немедленно обращайтесь к ветспециалистам либо звоните в районную ветеринарную станцию (тел. 5-22-61).
Галина Цыганкова.