В «комнате Амура»

По традиции 14 февраля, в День святого Валентина, влюбленные обмениваются «валентинками». В Беларуси этот праздник стал всеобщим, начиная с 1990-х годов, с приходом в страну западной масскультуры.
Студенты и школьники — самые горячие поклонники дня всех влюбленных. В учреждениях образования размещают специальные почтовые ящики для писем и пожеланий, признаний в любви.
В третьей городской школе есть свой интересный обычай. Так, один день в году — 14 февраля — в данном учреждении открывается свой собственный «школьный загс». Желающие пары подают устную заявку на дружеский союз, затем подтверждают серьезность своих намерений на собеседовании. Так как в школе проходят занятия, симпатизирующие друг другу люди должны выбрать время для регистрации своего «союза». Во всей этой суматохе пара должна не забыть про свидетелей, которые своими подписями в акте торжественной регистрации подтвердят всю серьезность намерений молодых людей. И вот он, долгожданный момент: импровизированный «работник загса» произносит речь, в которой спрашивает, о том, осознанно ли молодые люди приняли это серьезное решение, готовы ли они уважать, поддерживать и помогать друг другу на протяжении всей школьной жизни. В этом году свидетельства о союзе появилось у десятка школьных пар.
Данное мероприятие учит нести ответственность за свои слова, дорожить чувством и уважать друг друга. А эти качества, конечно же, пригодятся молодым людям при создании настоящей семьи.
Анна ЦУПЕНКОВА.