В объективе — Домамеричский сельский Совет

Зимой в деревне необычно тихо. Нет, жизнь здесь не останавливается, просто в эту пору года сельчане находят себе работу и развлечения дома. Одни коротают вечера за рукоделием, другие заняты строительством и благоустройством, есть и те, кто «балует» себя интересной книгой или фильмом.

А вот Игорь Мацуков из Полошково, как только выдается свободная минута, садится за мольберт. Рядом краски в тубах, кисти, а перед глазами — новый сюжет картины. Это, конечно же, природа — все равно какая, летняя или зимняя, главное — она насыщена позитивом и оптимизмом, дышит добротой и умиротворением. «Картину нельзя писать в плохом настроении, — говорит Игорь Михайлович. — Вместе с красками на полотно ложится негатив, раздражение, в итоге художественная работа получается тусклой, «не говорящей». Талант Игорю Михайловичу передался по наследству от матери. Но в детстве Игорь Мацуков его практически не развивал, рисовал не так уж и часто, больше мастерил — из дерева вырезал фигурки животных, людей. После окончания школы поступил в Оршанское педагогическое училище. Получив специальность учителя трудового обучения, некоторое время работал в одной из школ Славгорода. Потом была служба в армии. В Полошково приехал в 1985 году. В то время он уже учился на заочном отделении Витебского пединститута на художественно-графическом факультете. Все-таки природа взяла свое — с годами Игорь Мацуков понял: ему не уйти от художественного творчества. Долгое время он преподавал трудовое обучение, рисование и черчение в Полошковской средней школе, ИЗО — в Климовичской художественной школе, Полошковской детской школе искусств. Игорь Михайлович учил детей видеть в окружающем мире прекрасное. Свое же видение мира мужчина отражает не только в картинах, но и в вырезанных из дерева декоративных панно, статуэтках, предметах домашней утвари. А еще он освоил технику плетения из лозы. Корзиночки и лукошечки служат хорошим дополнением в интерьере дома Мацуковых. Игорь Михайлович вместе с женой Жанной Ивановной вырастил и воспитал дочь Алесю. К сожалению, ей не передался папин талант, зато она, как и отец, стала учителем, правда не рисования, а начальных классов. Но Игорь Мацуков надеется, что своими творче-скими способностями его порадуют будущие внуки.
В Полошково немало замечательных людей с интересной судьбой. Например, супруги Федор и Валентина Стефаненко.

Чем же они примечательны? Да хотя бы тем, что живут вместе в мире и согласии более 60 лет. Познакомились в далеком 1953 году в Борисовке на вечеринке. Валентина Тихоновна тогда приехала погостить домой к родителям из Брестской области, где учительствовала в одной из сельских школ. Бравый парень из Полошково, военнослужащий Федор Стефаненко сразу покорил сердце девушки. Она не побоялась оставить полюбившееся место работы, друзей, устоявшийся быт и дала согласие остаться жить на Климовщине и разделять печали, радости вместе с Федором Ивановичем. Молодые сыграли свадьбу. Валентине Тихоновне — дипломированному педагогу — не нашлось места в школе. Пошла работать начальником почты. С этой должности и на пенсию вышла. А муж ее 25 лет служил в военной части в Барсуках. Профессия отложила свой отпечаток на характер Федора Ивановича — он слыл серьезным человеком, но не суровым. Супруги жили хорошо, больше ладили друг с другом, нежели выясняли отношения. Хозяин на протяжении всей совместной жизни был опорой своей жене. Сам дом в Полошково поставил. Благо столярное и плотницкое мастерство хорошо знал. Да и так в его руках любое дело горело. Воспитанием же детей, а у Стефаненко их четверо, больше занималась хозяйка. Сейчас Федор Иванович и Валентина Тихоновна живут вместе с семьей дочери Людмилы. И до сих пор своим примером показывают, что можно вместе разделять горечи, радости и шестьдесят, и еще большее количество лет.

У Анатолия Володько и Аксаны Федяченко, которые тоже живут в Полошково, супружеский стаж небольшой — три года. Но Аксана говорит, что каждый день, прожитый с мужем, приносит ей счастье и радость. Она благодарит судьбу за то, что его встретила. «Еще несколько лет тому назад я думала, что дальнейшую жизнь проживу одна с четырьмя детьми, — рассказывает Аксана Михайловна. — За плечами было два не совсем удачных брака и разочарование в мужчинах. Отдушину находила в детях, на свою же женскую долю рукой махнула. В Анатолии сразу распознала родственную душу, как нелегко было — поверила ему. Подкупило и то, что к ребятам моим относился как к родным. Расписались. И в 39 лет я родила пятого ребенка, дочь Танюшу».
Старший брат Тани, Виталий, сейчас служит в армии, сестра Света учится в лицее в Могилеве, братья Женя и Дима — учащиеся Полошковской школы. Между собой дети невероятно дружны. И девиз у семьи соответствующий: один за всех и все за одного. Анатолий и Аксана держат немалое хозяйство. В сараях — куры, утки, гуси, корова. Есть, конечно, и наделы земли. Супруги работы не боятся. Оба трудятся на ферме «Домамеричи». Хозяйка еще находит время и на любимое увлечение — вязание. За зиму свяжет каждому члену семьи по свитеру или безрукавке.

Не совсем обычный жизненный путь и у старосты деревни Домамеричи Валентины Егоровны Блинофатовой. Она женщина с веселым нравом, бойким характером и твердым стержнем внутри. По образованию зоотехник, но работать в местном хозяйстве ей приходилось и бригадиром, и завфермой. Организаторские способности у Валентины Егоровны, как говорится, в крови. Вот и в клубе «Вдохновение», который создан при филиале РЦСОН, она главный вдохновитель. Всегда с улыбкой на лице, всегда активная и жизнерадостная она заряжает пенсионеров — членов клуба — позитивом и оптимизмом. Откуда у женщины столько энергии? Ведь со стороны кажется, что ей досталась не совсем легкая доля. Рано овдовела. Похоронив мужа, осталась с двумя детьми жить со свекровью. И сейчас присматривает старость этой 91-летней женщины. А еще помогает брату ухаживать за 88-летней матерью. Помимо этого вот уже 8 лет Валентина Егоровна является опекуном своей внучки Кати. Держит хозяйство, огороды обрабатывает, законсервированных банок с овощами, фруктами у нее не перечесть. Забот и хлопот хоть отбавляй. Но она в них радость находит. Говорит, пока чувствую себя необходимой — живу и силы для всего нахожу.
Вот какие они, сельчане.