Чтобы жить — не тужить

Кажется, еще совсем недавно их жизнь била ключом, только успевай поворачиваться: работа в сельском хозяйстве (от зари и до зари), работа по дому, воспитание детей… Время летело незаметно. И вот — выход на пенсию, дети выросли, разъехались — в лучшем случае, дети и внуки приезжают или приходят в гости, они заняты своими проблемами; до предела сужается круг общения, и сжимает свой круг одиночество. А тут еще наваливаются недуги, одолевает чувство ненужности…
Так часто бывает с пожилыми людьми. Борисовичской сельской библиотекой совместно с сельским клубом разработана программа по совершенствованию работы с людьми пожилого возраста «Мы вместе — вы не одиноки!». Мы видим своей задачей организацию культурного досуга пожилых людей, вовлечение их в творческую и социальную активность.
В зоне обслуживания библиотеки и клуба имеется около ста человек одиноких и одиноко проживающих пожилых людей — в деревнях Гута, Жарки, Дубровица, Борисовичи (в том числе в отделении круглосуточного пребывания для пожилых граждан). Совместно с заведующим Борисовичским сель-ским клубом Светланой Седневой мы организуем различные мероприятия — для пожилых и с участием пожилых. Это «Визиты вежливости» (поздравления с профессиональными праздниками, знаменательными датами), поддержание народных традиций (Колядки, Масленица и др.), музыкальные часы, читательские посиделки, вечера песни, встречи за круглым столом и другие.
Активные участники мероприятий Мария Васильевна Седнева, Наталья Васильевна Кустреева, Нина Владимировна Романенко, Евгения Ивановна Прудникова. «Засиделись мы дома, а так хоть принарядимся да в люди выйдем!», — шутят женщины. Это они скромничают. Каждая из них — талантлива, каждая неординарна. И, конечно, просто незаменим в концертах баянист Василий Лиморов, наш местный самородок. Сельчане и задушевные песни споют под баян, и в народном танце пройдутся, и задиристые частушки баянисту пропоют. А потом с отличным настроением расходятся по домам. И ждут новых встреч.
Стараются сделать приятное пожилым и наши молодые артисты: Маша Глушакова, Ира Борисенко, Вадим Седнев, Кристина Фролова, Артур Русский, Сергей Зылев, Вадим Даниленко, Алина Береснева.
Не выпускаем из поля зрения отделение круглосуточного пребывания для пожилых граждан. Во-первых, там немало активных читателей библиотеки. А еще совместно с заведующим клубом и с участием сельских артистов мы организуем в ОКП различные мероприятия и вовлекаем в них самих проживающих. Приятно видеть, что пожилым людям нравятся такие встречи.
И еще раз хочется сказать: «Мы вместе — вы не одиноки!».
Галина Фролова.